新闻中心
 预决算公开
 机关党建
 媒体报道
 专题宣传
 
 
新闻列表
【晶报】跨越”2826公里 8旬老太遗体在深捐献
发布时间:2017-09-22 阅读次数:1103次

刘幼雪老人和丈夫相濡以沫的爱情令人感动,他们捐献遗体的行为更让人动容。同年,刘幼雪离开深圳前往北京,在离开前反复嘱咐深圳市红十字会工作人员,身后一定要将她的遗体送到深圳,要在深圳捐献其遗体,与她丈夫在深圳大学医学院“团聚”。


深圳新闻网讯 刘幼雪老人和丈夫相濡以沫的爱情令人感动,他们捐献遗体的行为更让人动容。遗体捐献显然与一些传统世俗的观念“格格不入”,正因为如此,遗体捐献就显得更加难能可贵。“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”,刘幼雪老人从容而去,像烛光最后那一闪,愿照亮别人的生命,愿为这个社会的发展再贡献一点力量,这样的人生谢幕方式,荡气回肠,生命的意义也因此显得厚重。

有的人死了,他还活着。

时间:9月21日晚

地点:深圳、北京

人物:刘幼雪老人

提要:驱驰2826公里之后,一辆救护车将一位一诺千金的老人的遗体从北京送到了深圳大学医学院。在这里,她终与自己的丈夫“团聚”——2011年,她的老伴也在深圳捐献了一对角膜和遗体

2009年签了遗体捐献书

这位老人的名字叫刘幼雪。9月18日晚,她因心源性休克在北京离世。

刘幼雪老人2009在深圳签署了遗体捐献志愿书。今年6月,深圳市红十字会器官捐献协调员高敏前往北京看望她时,她对高敏说:“我要实现承诺,身后一定要在深圳捐献遗体,你能帮我做到吗?”听闻老人病危,高敏9月18日赶往北京,无奈飞机晚点,19日凌晨才抵达。“我带着无限的敬意向老人吻别。”高敏向记者说。

20日上午10点15分,高敏随救护车护送老人遗体,飞驰2826公里后于21日晚8点半抵达深圳大学医学院。

老两口历经磨砺 相濡以沫

据介绍,刘幼雪老人生前曾任中央歌剧院党委书记,是一名老共产党员。1931年,她出生在一个革命家庭,18岁时嫁给了比她大11岁的程芸平,程芸平一生性格温和、宽厚。“文革”期间,刘幼雪受到一些事件牵连,她担心影响到程芸平,提出与程芸平离婚,但程芸平坚决不同意,让她感动终身。夫妻俩一生感情甚笃。

2005年,刘幼雪夫妇跟随儿子来到深圳居住,平日里,程芸平喜欢练字,刘幼雪就在一旁静静看着;有时,两位老人会出去转转,拍拍照片。房间里老人的合影,几乎每张都是手牵着手,相互扶持着。天有不测风云,2008年8月的一个星期天,儿子因病猝亡。从丧子之痛中走出来的夫妇俩坚定了填写遗体和器官捐献志愿书的想法。2009年,刘幼雪与深圳市红十字会取得了联系,在市红十字会人体器官捐献协调员的帮助下,办好了相关手续。

在深圳与丈夫“团聚”

2011年7月,程芸平老人的身体每况愈下,尽管刘幼雪每天悉心照料,但程芸平还是住进了重症监护室,71天后,程芸平老人辞世,捐献了一对角膜和遗体。刘幼雪当时说,悼念不在于形式,“芸平在我心中,与我同在。”

同年,刘幼雪离开深圳前往北京,在离开前反复嘱咐深圳市红十字会工作人员,身后一定要将她的遗体送到深圳,要在深圳捐献其遗体,与她丈夫在深圳大学医学院“团聚”。因为这段感人事迹,刘幼雪曾于2016年获深圳市“第三届鹏城慈善奖——鹏程慈善感动人物”。

据深圳市红十字会介绍,截至9月18日,今年深圳共有900人捐献眼角膜,330人捐献遗体,266人捐献器官。

(晶报)