新闻中心
 预决算公开
 机关党建
 媒体报道
 专题宣传
 
 
新闻列表
【宝安日报】无偿捐献多器官 传递爱的正能量
发布时间:2017-06-07 阅读次数:2520次

4日下午,在新区人民医院重症监护室的门外,环卫工张先婵的家人们正在安静等候着,依次与她做最后的告别。5月28日上午,正在清扫街道的张先婵不幸遭遇车祸。医护人员经过几天几夜的抢救,仍无力回天,张先婵被确诊为脑死亡。张先婵的儿女强忍巨大悲痛,替母亲作出决定,捐献出肝脏、肾脏、胰腺、眼角膜等多个器官,让有需要的病人获得新生,以另一种形式延续母亲的生命。

遇车祸抢救无效死亡 子女作出大爱决定

悲剧发生在5月28日上午9时许。和往日一样,50岁的张先婵当天一早来到马田办事处富利南路进行清扫,一辆旅游大巴突然横冲过来,撞倒了张先婵。身受重伤的张先婵被紧急送往新区人民医院抢救。经检查,张先婵的头部、胸部、腹部等多处严重损伤,被确诊为急性特重型颅脑损伤、肺挫伤、肝挫裂伤。经过数天抢救,仍然无力回天。因脑部严重损伤,张先婵发生车祸以来,一直昏迷无知觉,只能在ICU靠机器维持生命。张先婵被确诊为脑死亡,张先婵的家属们悲痛欲绝。


这突如其来的打击,给张先婵的家人带来无法言语的痛苦。在陪护期间,张先婵的女儿和儿子了解到,如果把母亲身上有用的器官捐献出去,能够挽救别人的生命,这也是用另外一种方式延续母亲的生命。“妈妈十分活泼开朗,平时热心助人,我们想到母亲的心脏还在跳动,其他器官也还有用,可以捐献出去,让他人获得新生。”

张先婵的女儿刘凤含泪说道,“我了解我妈妈,捐献器官这件事她一定会支持的,她平时就爱帮助人,我们都看在眼里。”“这也给我们留下一个念想,母亲的一部分还活在世界上,也就像她还存在在这个世界上一样,这是件有意义的事。”儿子刘章说。

于是,经过与父亲及其他家属的充分沟通和慎重考虑后,刘凤和刘章决定将母亲的器官捐献出去,让有需要的病人获得新生。他们通过医生联系到深圳红十字会,了解关于器官捐献的具体事宜后,签订了无偿捐献器官的协议。


开朗热心助人 传递爱的正能量

“妈妈从小教育我们要乐于助人,她活泼开朗,很爱说笑。”讲到自己的妈妈,女儿刘凤难掩泪水。据悉,张先婵来自四川大竹,有一双儿女,上有86岁的老父亲,下有不满周岁的外孙女,一家人虽生活不富裕倒也其乐融融。她来到深圳工作已经十几年,从去年9月开始在新区当环卫工人。她工作认真努力,每天天不亮就出门。生活上处处关怀别人,邻居、孤寡老人脚受伤了,她都买药送药。周围的人有什么需要帮助,她总是乐呵呵地去帮忙,从不觉得吃苦受累。刘凤哽咽道:“妈妈虽然没读什么书,却是个热心肠的人。我想如果躺在ICU的是我,母亲也一定会为我作出同样的决定。”

6月2日晚上,刘章联系了深圳市红十字会。市红十字会协调员植瑞能和同事赶来医院,和家属一起陪护并按照相关规定启动了捐献人体器官相应程序。红十字会的工作人员全程目睹了这个“爱的决定”。植先生十分感激,他说:“能作出这个大爱的决定很不容易,我们真的很感谢张大姐和她的家人。他们传递爱的正能量,也希望更多的人能加入捐献器官的行列,为更多人带来希望。”

宝安日报记者 练洁雯 杨曦/文 管强/图