新闻中心
 预决算公开
 机关党建
 媒体报道
 专题宣传
 
 
新闻列表
【深圳新闻网】大爱鹏城 健康南山:世界红十字纪念日无偿献血活动近日举行
发布时间:2017-05-08 阅读次数:2654次


深圳新闻网讯(记者 董非 通讯员 黄柳瑜 孙晓龙 陈贤亮)5月7日下午,为纪念第70个“世界红十字日”,祝贺新修订《中国人民共和国红十字会法》的施行,庆祝5.8世界红十字日暨“大爱鹏城?健康南山”无偿献血及健康宣传义诊活动在南山文体中心广场举行。活动由深圳市红十字会、南山区卫计局主办,南山区红十字会、南头街道办、粤海街道办承办。深圳市红十字会专职副会长赵丽珍、南山区副区长保长汉、南山区政协副主席兼红十字会副会长陈实、区卫生计生局副局长陈思韩等领导莅临现场,区属各卫生医疗单位负责人参加了活动。

活动现场举行了精彩纷呈的公益演出,吸引了许多市民朋友驻足观看。活动现场搭建了专家义诊台,区属公立医院派出专家团队为市民义诊,并组织医务人员参与志愿无偿献血活动,近百名医务人员在献血车前排起长队,活动现场的很多市民也一起伸出左臂右膀,纷纷登上献血车进行无偿献血。同时,市区两级红十字会现场开展应急救护知识宣传与技能培训,手把手指导市民进行心肺复苏操作,吸引了大批市民参与。

赵丽珍副会长致辞道,南山区红十字会秉承着人道、博爱、奉献的红十字精神,积极开展“三救”“三献”宣传活动。南山区五支南丁格尔志愿护理服务分队成立仅一年,就累计参与应急救护培训61场,受益群众达2万余人,为提高全市市民群众的自救互救能力做出了积极的贡献。2017年5月8日,是第70个“世界红十字日”,同时,新修订的红十字会法也将于这一天开始施行。新法进一步完善了红十字会的职责,为保障红十字会依法履职、提升红十字会公信力、推动红十字事业持续健康发展,创造了良好的法律环境。


保长汉副区长提出,在市红会的领导下,南山区红会积极地宣传和弘扬了南丁格尔博爱、责任、奉献精神,全区红十字医务志愿者们积极地参与应急救护培训活动。值得一提的是,南山区第二外国语学校举行的广东省学校体育卫生艺术工作现场会上,六年级99名孩子们训练有素、整齐划一地展示了由南丁格尔志愿者手把手培训的心肺复苏及应急救护技能,受到了来自广东省教育厅和各市地体卫艺教育领导专家的一致点赞。这说明南山区红十会和南山区卫计局的培训工作、服务工作、宣传工作扎实有效。今后,南山区红会将继续在市红会的领导下,结合南山区实际,充分发挥红十字会人道主义的各项功能,为南山区构建“迈进世界级创新型滨海中心城区”努力做出自己的贡献。

据悉,参加义诊的专家来自南山医院、蛇口医院、西丽医院、区妇保院,以及民营医疗机构,义诊涵盖皮肤科、疼痛科、老年病科、康复科、儿保科、中医科、妇产科、全科、内分泌科、儿科及口腔科等,深受群众好评。据初步统计现场接诊市民200余人,医务人员和市民志愿献血16600ml。