新闻中心
 预决算公开
 机关党建
 媒体报道
 专题宣传
 
 
新闻列表
【南国今报】深圳志愿者来柳看望“永远的志愿者”姜启禧的父母
发布时间:2016-11-14 阅读次数:2084次

提起姜启禧这个名字,一些柳州市民或许会心生敬意,但也有人可能会感到陌生。但在深圳市红十字会器官捐献服务队(以下简称服务队)志愿者的心目中,这个名字值得永远铭记。

11月13日,服务队队长赖嘉河和几名志愿者一起,专程前往位于柳州市北雀路的姜启禧父母家,看望两位老人。赖嘉河说,对于姜启禧,无论时光如何飞逝,都值得人们永远缅怀。

 

让两个孩子恢复光明

赖嘉河说,这次前来看望两位老人,实际上也是致敬姜启禧的一种方式,同时也希望给两位老人带去些许安慰。

2010年,柳州市民姜启禧向服务队捐赠了自己的眼角膜和遗体,这也是服务队成立后办理的第一例捐赠。赖嘉河说,姜启禧的无私举动,不但帮助两个孩子重新看到了光明,也给整个社会做出了表率,当时深圳各大主流媒体均做了详细报道,可以说影响了整个城市。当时本报也曾作了报道,相信老读者们都熟悉柳州这位志愿者的名字。

在此之后,深圳市民对姜启禧的纪念就一直在持续着。据赖嘉河介绍,每年清明节,很多市民都会自发地聚集在殡仪馆前面的“光明树”下,祭奠姜启禧以及如他一样的器官捐献者。而接收捐赠的深圳大学医学院,也经常邀请赖嘉河前去讲述姜启禧的事迹,向学生们开展感恩教育。

“永远的志愿者”

姜启禧到底是怎样的一个人呢?熟悉他的亲人们,都用“永远的志愿者”来描述他。

姜启禧的姐姐告诉笔者,弟弟在一岁时患上了小儿麻痹症,走路一脚高一脚低,是个残疾人;他的经历也很坎坷,开过厂做过生意,但都没有成功。不过,面对生活的种种磨难,姜启禧非常乐观,而且他心地善良,乐于助人。

据介绍,多年来姜启禧热心献血,生前无偿献血总量达到3万毫升。爱好旅行的他,每到一座城市,都会在当地参与无偿献血,至今家里还保留着他的10多本无偿献血证。

除了参与无偿献血,姜启禧生前经常到位于柳州市人民广场的采血点帮忙,义务做宣传员,发动更多的人参与献血。他还曾担任柳州市无偿献血队的副队长。

2009年,姜启禧不幸患上癌症。得知自己病情难以好转,他便萌生了捐献器官和遗体的想法。最终家人同意了他的决定,满足了他最后的愿望。

“弟弟48岁的生命很短暂,但他是一名永远的志愿者。”姜启禧的姐姐说。

                                                                                                                                                   作者:赵本高