新闻中心
 预决算公开
 机关党建
 媒体报道
 专题宣传
 
 
新闻列表
全国副省级城市红十字工作交流会在深圳召开
发布时间:2015-10-16 阅读次数:4696次

深圳红十字水上应急演练成亮点

 

全国副省级城市红十字工作交流会于2015年10月13日在深圳召开。中国红十字会党组副书记、副会长郭长江出席会议并讲话。中国红十字会总会办公室主任高崇华,中国红十字会总会报刊社原社长吴苾雯、社长金宝杰,广东省红十字会副会长吴伟达,15个副省级城市红十字会常务副会长、秘书长及福州、长沙等12个特邀城市代表共60余人参加会议。会议由深圳市红十字会常务副会长赵丽珍主持。深圳市政府副市长、市红十字会会长吴以环出席会议开幕式并致欢迎辞。

全国副省级城市红十字工作交流会是副省级城市红十字会相互交流学习,促进工作开展的重要平台。本次交流会上,代表们围绕红十字会如何顺应新常态、打造红十字事业新特色等多个主题进行了深入广泛的交流和工作经验分享。其中,深圳市红十字会作为东道主,用精彩直观的视频重点介绍了以器官捐献及水上救援为主的多项特色工作;青岛市红十字会分享了微尘公益项目、红十字精神重新解读等工作感悟;南京市红十字会介绍了红十字基地运作及扩展利用等工作成果。其他城市的红十字会代表也交流了自己开展的特色项目及亮点工作。

在认真听取各位代表发言后,郭长江表示,各副省级城市红十字会是各省及中国红十字事业发展的重要力量,长期以来开展了大量卓有成效的工作,希望大家要进一步振奋精神,为中国特色红十字事业不断做出新的贡献。就如何做好今后工作,郭长江指出,提振全体红十字人的精、气、神是当前的重中之重,要从“重整旗鼓、提振精神;排除干扰、坚定信念;公开透明、刷新面貌;埋头苦干、有所作为;狠抓管理、苦练内功;积极宣传、恢复形象”等6个方面做好红十字工作,其中的重点是要“排除干扰、坚定信念”。他强调,要坚定信念,就一定要做好以下几项工作:一是认真学习、贯彻党中央的群团会议精神和《关于加强和改进党的群团工作的意见》;二是做好《中华人民共和国红十字会法》和国务院《关于促进红十字事业发展的意见》的贯彻落实;三是要坚持改革的正确方向;四是要以“两论一动”的要求指导各项工作的开展。他同时希望全国副省级城市红十字工作交流会这个平台能够越办越好,继续发挥应有作用。

 

会议期间,代表们还观摩了由深圳市红十字水上救援志愿者服务队组织的海上应急救护演练。队员们精心设计了船艇故障后弃船自救及救援、皮划艇救援翻艇自救、救援帆船比赛受伤运动员并拖带受损器材等五种真实发生过的模拟险情演练,展示出了专业性的救援技能,场面极为壮观。大家对志愿者们的精彩演练数次报以热烈的掌声和欢呼。多位滨海、临河城市的代表表示希望能够建设一支类似的志愿者服务队,并且能从深圳市红十字水上救援服务队身上获得学习的机会及经验的借鉴。

代表们乘船观摩演练

 

模拟救援艇翻船 

 

模拟人员脊柱受伤演练

 

水救队队员风采

 

帆船出海