新闻中心
 预决算公开
 机关党建
 媒体报道
 专题宣传
 
 
新闻列表
曲高和众,精彩人生
发布时间:2014-10-31 阅读次数:5668次

                     曲高和众,精彩人生
   —— 全国“五一劳动奖章”获得者陈小青成为深圳第2位捐血200次志愿者

2014年10月30日下午,坐地采血椅上捐献机采血小板的陈小青看似与平时没什么不同,她依然满面笑容、谈笑风生,和献血大厅的工作人员熟络得如同多年的老友。然而熟悉的人都能够感觉到小青姐溢于言表的激动心情,因为今天小青姐实现了自己第200次捐血的愿望,而明天就是小青姐退休的日子。从1995年10月7日她第一次献血,历经19年,累计献血量达77920毫升。


一、捐血救人,无怨无悔

捐一次血也许并不太难,而能够坚持19年,平均每年捐血都在10次以上,我们不得不喟叹这是一种壮举,而又是怎样信念能够让她这样执着、坚持、无怨无悔地把一件平凡事做到了极致呢?
陈小青1964年出生于湖南湘潭,深受热心助人的父母影响,从小就热情大方,乐于助人。1994年的一天,她到医院探望生病的同事,看到病人正在输血,她便萌生了献血救人的想法。1995年10月7日,陈小青第一次在深圳街头看到了捐血车,就毫不犹豫的奔上捐血车无偿捐献了200毫升全血。想到自己的血液能够让一个垂危的生命起死回生,欣慰和自豪油然而生的同时,她对于生命的价值又有了更深层的理解。从此之后,尽己所能捐血救人信念就再也没有动摇过。19年来,她不但自己定期捐血,还带动了一大批亲友、同事、同学加入了无偿献血的队伍。陈小青的老公原本见血就晕,在她的影响下也成为了定期献血者,现已捐血55次,儿子在自己18周岁生日那天以无偿献血的方式过了一个成人礼,目前已捐血25次。一家三口共捐血280次,总量达109320毫升,都是全国无偿献血奉献奖金奖获得者。他们家的一个木抽屉里,装满了一家三口的献血证和荣誉证书。由她倡议并组织的巴士集团集体献血活动一天之内共有686人成功献血,至今依然深圳单日单场集体捐血人数和献血量最高的纪录。

今天献血大厅的气氛特别热烈,因为小青姐的铁杆粉丝只要能抽得出时间的都来到了献血大厅,他们要用无偿献血的方式来祝贺这个特殊的日子。小青姐的老公也带着他的同事们一起加入了这个队伍。
二、赠人玫瑰,手留余香

1999年12月24日,27位获得全国无偿献血金杯奖的深圳市民受邀前往北京参加全国无偿献血表彰大会,他们是深圳第一批获得全国无偿献血最高奖的志愿者,陈小青就是其中之一。在京期间,这27位志愿者提出了建立一支“捐血义工队”的建议,希望通过有组织的义工宣传,让更多市民了解无偿献血,参与无偿献血。这一建议得到了深圳市红十字会和深圳市血液中心的高度重视,并迅速开展筹备工作。2000年5月9日,全国第一个无偿献血志愿工作者服务队正式诞生,陈小青被推选为副队长。作为这支队伍的创建者,她倾注了自己的心血,几乎将所有的节假日都投入到无偿献血志愿服务之中。她的一位好友半开玩笑地说,跟她做朋友有时觉得有点“可怕”,因为她总是动员身边的人去献血、做志愿服务。宣传无偿献血和造血干细胞捐献、陪护造血干细胞捐献者、为新志工培训带教、建立志愿者团队……她以满腔热忱成为志工们的知心大姐,她以尽心尽力、率先垂范成为志愿服务的榜样,她乐于付出,不求回报,赢得了广泛的尊敬!

16年来,小青姐志愿服务7785.5小时,2002年1月被评选为深圳市第六届“文明市民”;2009年当选为深圳市第二届义工服务“市长奖”;2012年获全国无偿献血志愿服务终身荣誉奖。

                            家人和同事们一起陪伴陈小青献血.

三、平凡岗位,丰硕业绩

陈小青的这种执着和追求完美的精神在本职工作中也表露无疑。她好学上进,是深圳巴士集团的岗位能手。为了提升自己的职业素养,利用业余时间完成了深圳大学行政管理的专业学习。她爱岗敬业,对工作一丝不苟,精益求精。2006年起,由于为人随和善良,勤劳热情,能吃苦,肯奉献,她被调到集团退管办工作,为离退休员工服务。如今需要她服务的离退休员工已从当年的280多人,增至1300多人,而退休管理工作人员还是她一人,她不仅从无怨言,并且还干得很开心。探视生病退休员工,她跑前跑后,不分份内份外,对他们如亲人;帮助病逝的员工家里料理后事,不分远近亲疏,善始善终。陈小青兢兢业业地对待工作中每一件小事,每一个细节,力求尽善尽美,她的付出赢得了赞扬、信任和爱戴,也因此获得了2013年全国“五、一”劳动奖章。
“我们常常无法做伟大的事,但我们可以用伟大的爱去做些小事”,这是特蕾莎修女的名言,也是陈小青女士的座右铭。其实,能够坚持不懈地用爱心和真诚,把一件件小事做到最好,就是一种伟大!                                                
文/李慧文、卢舜华、蓝欲晓  图/卢舜华