新闻中心
 预决算公开
 机关党建
 媒体报道
 专题宣传
 
 
新闻列表
两岸水救情---2014年赴台水上救援培训简讯
发布时间:2014-06-05 阅读次数:8321次

来自大陆广东、福建、浙江、江西及山东等五个省份的52名水上救援志愿者,于5月8日至5月21日在台湾地区参加了为期14天的水上救援培训与交流, 完成了海峡两岸红十字组织民间交流及水上救援培训合作备忘录项目“急流救生骨干班”的培训,并于5月22日从台湾顺利归来。

培训分三个阶段,首先是水上救援及急流救生基础理论的学习。

上图为台湾红十字组织教育训练处处长房子治组织培训开班仪式。

台湾教官在进行个人救援装备的讲解与示范

第二阶段进入静态水域的训练。前两个阶段的学习和训练都是在台北进行的,通过2天游泳池的训练将基本救生泳姿、自救、浮潜、重潜、救生板等水上救生的基本科目复习了一遍,对队员们的体能进行了恢复,同时为后期的公开水域强度训练做好准备。

基本救生泳姿的训练

浮潜主要运用于浅滩搜救,是水上救援的基本功

重装潜水的训练

救生板是海上救援的明星产品,教练正在做动作示范

最后一个阶段进入动态水域的训练。训练在美丽的花莲进行,花莲水系复杂,非常适合开放水域的救援训练。训练从鲤鱼潭的湖面救援训练到盐辽的海上救援训练,最后升级到难度最高的秀姑峦溪急流救生训练。台湾红十字组织将四十多年的水上救援培训经验毫无保留地传承给我们。

鲤鱼潭的90分钟长泳训练考验了救援人员的体能

踩水唱歌让队员们在不知不觉中度过了30分钟

翻舟自救是一项团队配合的自救训练科目

让所有队员记忆深刻的伏地挺身

海上救生板救援的模拟训练

动力艇操舟练习

急流救生之三人浅滩横渡

湍急的水流中徒手横渡

期间队员们还参访了台湾红十字组织多支民间水上救援队伍,与新北、花莲、台东和高雄地区的志工团队进行了志愿服务交流,印象最深又令人感动的是北城儿童身心障碍游泳复健班的参访,红十字志工一对一地为几十名身心障碍儿童服务,当我们看到无法在陆地站立的孩子能够在水中畅游的时候,感动之心油然而生。

只能用眼睛和听力与人交流的多重障碍儿童在志工的陪伴下,笑了......

无法在陆地正常站立的6岁儿童经过红十字志工的培训,在水中快乐的遨游!

参加赴台水上救援培训的志愿者们在台湾资深教官们的教导下,建立了科学安全的水上救援理念,在保障自身和团队安全的前提下,进行溺水拯救的志愿服务; 灾害来临时,协助政府提供水上紧急救援的志愿服务。

为期14天的培训,衷心地感谢台湾地区几十名红十字志工教练团队与后勤团队的辛勤付出。

可敬可爱的教练团队

5月21日, 海峡两岸红十字组织急流救援骨干培训班在台北剑潭青年活动中心圆满结束,台湾红十字组织王清峰会长亲自莅临现场为大陆志愿者饯行,并感谢所有参与教学和后勤工作的台湾志工团队。

台湾红十字组织王清峰会长致辞

肩负着水上救援发展与传承的责任,深圳市红十字水上安全救生志愿者服务队三名队员(林瑜、孟苇、张骏)参加了此次培训,训练系统又完善,超凡的训练强度,队员们毫无怨言,顽强地进行了全程的训练与学习。

感恩!中国各级红十字会对水上救援的重视 ;

感恩!台湾红十字组织提供的帮助与支持。