新闻中心
 最新消息
 最新活动
 活动回顾
 基层风采
 
 
最新消息
深圳“熊猫侠”学应急救护知识
发布时间:2018-07-16 阅读次数:205次

熊猫血是Rh阴性血型的俗称,是非常稀有的血液种类。稀有血型志愿者因常常奔走在路上为稀有血型患者带去生命的希望,因此称为“熊猫侠”。

作为一名“熊猫侠”,有爱心就够了吗?关键还得掌握技巧呀,当然我们这次说的不是志愿服务的技巧,是应急救护知识的技能。

“熊猫侠”来自各行各业,且常常参与志愿服务,因此掌握基本的救护知识尤为重要。2018年7月15日上午,深圳市红十字会为80多名“熊猫侠”奉上了一堂应急救护知识课,深圳市红十字会救护及青少年部部长许小帆担任主讲老师。

许部长从真实案例说明学习应急救护知识的重要性,结合日常生活和工作,讲解应急救护基础知识;以图文并茂的形式着重讲解和示范胸外按压技术和人工呼吸,包括环境评估、意识和呼吸的判断、心肺复苏操作、复苏效果检查等步骤。许部长还为志愿者们详细操作讲解AED(自动体外除颤器)的使用。在上课中,稀有血型志愿者们聚精会神,坐后排的忍不住站起来认真看讲师操作,生怕漏掉细节。

在分组练习操作环节,每位带教老师手把手教学心肺复苏技术的操作,耐心纠正志愿者的操作手法与部位,确保志愿者们学到正确的救护知识。“这个知识真的太实用了,以后遇到意外我也敢上前去帮助他,而不是等着120来。”一位稀有血型志愿者感叹到。

一直以来,深圳市红十字会倡导“人人学急救、急救为人人”的理念,长期深入社区、学校开展应急救护普及工作,让更多的人掌握救护知识。