新闻中心
 最新消息
 最新活动
 活动回顾
 基层风采
 
 
最新消息
深圳九旬医学教授身后捐献遗体
发布时间:2018-07-05 阅读次数:98次

从医六十余年的现代针灸专家喻喜春近日在亲友的不舍中离世,一生奉献给医学事业的老人履行了他签署的器官捐献书中的承诺,捐出遗体。“他说一定要把遗体捐献出来献给国家,这样可以让医学生更直观的了解人体构造,研究出治疗我的病的药。他还劝我也签署,我开始有点犹豫,是他鼓励我签署的。”喻喜春的老伴施梅青说。

喻喜春,1926生于湖南省宁乡县,出生贫穷,初中得到一位老师的资助完成学业,后考入北京大学医学院,曾在安徽省立医院针灸科工作30年,1989年退休后到深圳居住并继续从医。喻老先生一直坚持在中医临床第一线,积累了大量的病案和经验,利用业余时间提炼总结、编撰成书,多年来陆续出版《实用中华刺络疗法》、《针砭情》、《深圳行医杂拾》、《中华刺络放血》等书籍。

喻老先生是五十年代大学生,切身体会到知识的力量。“我们家里最多的就是书,到处都是书。他也最喜欢看书,还要求我们也要多看书、多学习。”施梅青说。在老旧的居民区里,房间里陈设简单,但随处可见各类书籍、笔记本。喻老先生不仅严于律己,还言传身教。对热爱中医的年轻人,悉心培养,义务教学。因为喻老先生和儿子都是受人资助完成学业,报答之情深切。将来深圳行医所得资助30多位贫困大学生,共40余万元。喻老先生心系家乡教育事业,念念不忘母校,经常电话询问母校的教育教学情况,通过校友、熟人了解母校的情况,并在母校设立了2个奖学基金及宁乡县一中设立1个英语奖学基金。

喻老先生深知医学事业的重要性,他告诉老伴,很想再为国家和社会做出最后一点贡献,献出自己最后一点价值,所以他决定要捐献遗体和器官,帮助医学研究,战胜更多疾病。喻老先生亲友虽有犹豫,但最后遵从老先生心愿,与深圳市红十字会器官捐献协调员高敏联系。虽然喻老先生人缘特别好,桃李满天下,但他特别嘱咐家人后事一切从简。老先生捐献遗体的事迹也激励了他的亲人、学生甚至邻居加入到器官捐献公益队伍中。

如果生命不能继续,那就让生命延续生命。多年来,深圳市红十字会致力于器官、遗体捐献的宣传动员组织工作,努力改变传统观念对市民的影响,让更多的人了解并加入到器官遗体捐献的公益队伍中。截止到2018年7月4日,已有968人身后捐献眼角膜,386人捐献遗体,302人捐献了多个器官,使得2千多名的眼疾患者得以重见光明,800多名器官衰竭的患者生命得以延续,386名“无语体师”为医学学生创造了教学、科研条件。