新闻中心
 最新消息
 最新活动
 活动回顾
 基层风采
 
 
最新消息
红十字陪你一起青春Young
发布时间:2018-06-21 阅读次数:130次

红十字陪你一起青春Young

——心理健康知识进校园系列活动四

青春期的孩子内心同时住着魔鬼和天使,唯有爱的教化,能让他们走向光明,成长为最好的自己。6月8日至6月15日,深圳市红十字心理救援队秉承“人道、博爱、奉献”的红十字精神为景龙小学、荔园小学、海滨实验小学(深圳湾部)共653名师生开展心理健康知识进校园活动,传播爱的教育,让师生们焕发内心阳光。

6月8日,心救队主讲老师李博文、助教老师陈玉婷一起为景龙小学刚刚进入青春期的200名同学送上了《我的青春我做主》为主题的心理健康公益课。李老师首先向同学们提问:“你们觉得你们到了青春期么?”很多同学感觉很迷惑不敢举手,李老师通过提问方式帮孩子们梳理青春期特点后,同学们纷纷地举手。在提问互动中让同学们对青春期有了初步认识。在讲解案例时,让孩子们明白脑身心青春期的变化情况及青春期时行为活动在父母眼中的样子。折纸撕角游戏和角色对调情景模拟及催眠冥想的环节让同学们明白了处于青春期的自己要学会和父母换位思考以及积极沟通的重要性。

6月11日,心救队主讲老师李博文第6次参与心理健康进校园系列活动,与助教老师陈玉婷一起为荔园小学253名六年级师生开展《和情绪做朋友》的心理健康公益课。让同学们在游戏里体验情绪,其中有一名学生抽中了“拥抱老师”,他分享:“抽到这张卡片,我觉得很暖心,因为它给了个机会让我与老师一起做朋友,拥抱开心、快乐的情绪。”话刚落,便与李老师拥抱了一下,课堂萦绕着爱的气氛。

6月15日,心救队主讲老师郑奔、助教老师CoCo一起为海滨实验小学(深圳湾部)五六年级200名学生开展心理健康公益课。课程分三大部分:建立高自我价值、建立积极学习观念、正确表达情绪。“说说自己的优点”与“我的成功史”体验环节,让同学们回忆自己的生活、学业历程,总结出自我价值,如勇气、善良、坚韧等,当同学们拥有高自我价值时,就能保护好自己的心灵与立场,不容易受到他人的语言欺凌。“小石头的故事”案例分享,让同学们明白要不断吸取别人的长处,积极提升内在自我价值,让自己变得更优秀,以至于不容易产生嫉妒等负面情绪。“你是哪一种情绪小孩”心理情景剧,让同学们学会正确表达情绪,掌握良性沟通的方法。

青春,是生命的春天;青春,是理想的火把;青春,是一个人生命的聚光点。从2018年3月至今,深圳市红十字心理救援队已开展18场次公益讲座,4363名师生受益。深圳市红十字会陪伴同学们在不一样的青春路上寻找属于自己的天空。