新闻中心
 最新消息
 最新活动
 活动回顾
 基层风采
 
 
活动回顾
“让爱心传递,让生命延续” 器官捐献大型公益宣传活动
发布时间:2015-10-26 阅读次数:2283次

 

2015年10月24日,由深圳市红十字会、“里程126”联合主办的“让爱心传递,让生命延续”器官捐献大型公益活动在华润深圳湾体育中心大地广场启幕。该活动旨在让更多人关注及了解器官捐献,让生命延续。深圳市人体器官捐献协调员、器官捐献志愿者、捐献者家属、媒体代表、热心市民等上千人参加了此次宣传活动。

现场邀请了遗体、角膜捐献者严湘芝的妻子刘文英女士作为捐献者家属代表参加此次活动。年满81岁的刘奶奶激情洋溢的演讲及乐观的生活态度感染着现场的每一个人。2013年1月18日,85岁的严湘芝老人因病去世,妻子刘文英遵照他的遗愿,极力说服儿女将丈夫的角膜、遗体捐献给了深圳市红十字会,成为了深圳第559例角膜捐献者,第104例遗体捐献者。刘文英自己也在践行着器官捐献理念,填写了器官、遗体捐献志愿书,并发动身边的朋友一起参与到器官、遗体捐献公益事业当中。2014年7月30日,刘文英女士和好朋友一起在任达爱心护理人举行了同签器官、遗体捐献志愿书仪式。在刘文英女士的感染下,25位老人集体填写了器官、遗体捐献志愿书,受到了广大媒体的关注。

为了让市民对器官捐献工作有更深入的了解,深圳市红十字会专职人体器官捐献协调员高敏分享了自己从事器官捐献工作的经历与感受;深圳大学医学院王军接受讲授了遗体捐献在医学研究中的重要作用。千名市民驻足现场观看公益演出,现场互动不断,市民积极参与知识问答,102位市民现场填写了器官捐献志愿书,表达了身后自愿无偿捐献器官的意愿。

 

多年来,深圳市红十字会致力于器官、遗体捐献的宣传动员组织工作,努力改变陈旧观念对市民的束缚。截止到2015年10月24日,共成功帮助755人身后捐献眼角膜;234人捐献遗体,189人捐献了多个器官,捐献例数在全国排名首位。