红会简介
 组织简介
 职责任务
 组织结构
 领导成员
 政策法规
 红十字知识
 大事记
1983年~1989年
1990年~1995年
1996年~2000年
2001年~2005年
2006年~2010年
2011年~2015年
2016年~2017年
 
 
大事记
2001年~2005年
发布时间:2010-12-10
2001年
1月10日
与爱心企业看望慰问宝安公明镇敬老院的孤寡老人。
2月
内蒙古发生特大雪灾后,立即发出倡议,在全市掀起为雪灾地区灾民捐款捐物的热潮,共筹集170万元,全部用于内蒙锡林格勒和兴安盟两个重灾区,修建5所学校。
4月至8月
与旅游局、中国国际旅行社联合开展“旅游帮困”活动,推出一条爱心旅游线路,筹得善款11万多元,专门用于救助深圳市部分重病患儿。
8月28日
我市成功实施首例非血缘关系无偿捐献造血干细胞移植手术,潘庆伟成为中国造血干细胞管理中心的第一位捐献者,这也是我国首次采用分子生物学基因配型方法进行造血干细胞移植手术。
9月11日
由深圳市红十字会、香港吉里医疗投资管理有限公司、深圳万杰实业发展有限公司共同合作建立的深圳龙珠医院在五洲宾馆举行签约仪式。市政府副市长、市红十字会会长王顺生、市政府副市长宋海分别出席签约仪式。
12月1日
世界艾滋病防治纪念日,与市健康教育研究所、市慢病院、市卫生防疫站等单位在深圳大剧院举办了以“关爱他人,共享生命”为主题的大型宣传教育活动。
12月
为中国造血干细胞资料库扩容,受中国红十字会总会委托,举行“关爱生命”大型义卖募捐活动。
12月12日
由卫生部、中国红十字总会联合召开的全国无偿献血表彰大会在北京召开,我市再次荣获无偿献血先进城市称号。

2002年
1月
正式启动 “顾客紧急救护系统”,先后在天虹商场、岁宝百货、家乐福超市、农业银行深圳分行等人流密集的公共场所建立了二十多个红十字急救站,并配备了急救器械、常用药品等,并已服务顾客300多人次 。
市红十字会被(谁,最好有具体时间)评为深圳市优秀民间组织。
5月
是月,市红十字会与中国红十字总会联合举办了“捐献造血干细胞关爱生命”大型宣传募捐系列活动。
5月8日
 “5、8”世界红十字纪念日期间,市红十字会联合万佳百货等二十家企事业单位、医疗机构在深圳大剧院广场门前开展以“捐献造血干细胞关爱生命”为主题的大型文艺演出、义诊、咨询、义卖等系列慈善募捐活动。
5月20日
深圳市政府组织了市委宣传部、市工委、市文化局等二十多个有关单位召开协调会,募捐活动从此正式拉开序幕。
“安利之夜——捐献骨髓关爱生命”慈善晚会等多种形式的筹款宣传活动。
6月1日
市红十字会组织关怀地贫病志愿者服务队,带领50名地中海贫血症患儿免费参观了深圳明思克航母世界。
7月6日
市红十字会和香港地贫协会组织了80多名来自香港、广州、深圳等珠三角地区的地中海贫血儿童和血液病专家在香格里拉大酒店举行了地贫症治疗、护理交流活动。
7月29日
市红十字会组织优秀青少年会员参加在广州举办的,以“同心、携手、共进”为主题的穗、深、珠、港、澳五地区红十字青少年交流营活动。
7月
市红十字会与博爱医院联合开展了历时三个月的“博爱复明工程”活动,出资60余万元,为来自深圳、汕头、惠州、梅州四地区的60名白内障等眼疾病患者提供免费检测、手术等治疗服务。
8月
市红十字会调整领导班子,市政府副市长梁道行任市红十字会会长。
9月
市红十字会接到深圳市星河房地产开发有限公司捐赠的八套价值1000万元的商品房,根据捐赠者的意愿,市红十字会与深圳晚报、深圳电台等单位举办了“善心善举中豪宅”活动,市民只要向骨髓库捐款满一百元,就可获得一张红十字爱心卡参加“善心善举中豪宅”抽奖活动。
陕西、四川、湖南等地遭受洪水肆虐,市红十字会向社会各界发起了募捐活动。收到了中海石油深圳分公司捐赠的善款130多万元以及深圳安信纳米生物科技有限公司、深圳高卓有限公司捐赠的价值40万元的药品,并及时发往灾区。为重灾区陕西省重建了佛坪县中学和镇安县柴坪镇卫生院。
11月23日
市红十字会和市卫生局、深圳狮子会等联合组团赴惠州白路麻疯病医院,看望深圳以及当地的麻疯病人,为他们送去了轮椅、棉被、拐杖等总价值4万多元的生活、康复用品。

2003年
1月
深圳龙珠医院举行奠基仪式,深圳市政府市长于幼军参加了该奠基仪式。
新疆巴楚、伽师地区发生了6.8级的地震,市红十字会向社会各界发起了募捐倡议,在短短两天时间里,便收到救灾善款150万元,200多万元的救灾药品,冬衣4125件,棉被562床。在南方航空公司的大力支持,将救灾物资空运到新疆重灾区,为灾民送去了温暖和特区人民的爱心。
4月26日
市红十字会向社会发出倡议,并公布防治非典捐赠热线及账号。
4月27日
富通房地产公司第一个为医护工作者和经济困难的非典患者捐赠人民币100万元,市政府副市长梁道行出席了捐赠仪式。
5月16日
香港华人业余高尔夫球协会主席曾志伟等社会名流在观澜湖“众志挥杆献爱心”慈善筹款活动捐款,款项用于非典防治研究。
6月10日
市红十字会举行新闻发布会,富士康集团将用于免费治疗唇腭裂患儿手术的50万元捐赠款交到第二人民医院,“微笑工程”正式启动。近200名患者在市第二人民医院接受免费手术治疗 。
7月20日
市红十字会与肯德基深圳公司,共同启动了“肯德基健康儿童世界慈善之旅”,资助深圳“地中海贫血病”患儿的治疗。
7月
这月底,市红十字会共收到捐款总数733万元,捐赠物资总数802万元,其中很大部分是市民个人捐款。
8月22日
深圳市人大常委会26次会议第二次全体会议表决通过《深圳经济特区人体器官捐献条例》,这是我国首部人体器官捐献移植地方法规,中央电视台一套对条例审议和表决过程进行了现场直播,这在深圳市人大常委会历史上尚属首次。
9月24日
《深圳经济特区人体器官捐献移植条例》通过后,深圳市成功进行了首例大器官移植手术,同时也是广东省首例婴幼儿活体肝移植手术。
10月1日
全国首部器官捐献条例《深圳经济特区人体器官捐献条例》于是日正式实施,这项地方法规的出台,将带动我国人体器官捐献移植向法制化迈进。
11月12日
一对美国夫妇为了挽救他们在湖南领养的患有血液病的小女孩,来到中国造血干细胞捐献者资料库紧急求援,中国红十字总会在全国发起了“救助小凯丽,扩充资料库”的爱心活动。深圳市红十字会立即向社会发起救助小凯丽的倡议,并开通热线,深圳市民掀起救助小凯丽的热潮。
11月24日
经盐田区政府批准成立盐田区红十字会,选举区人民政府副区长王宏彬为区红十字会会长。
12月4日
市红十字会积极配合市政府、市法制局组织的普法宣传日活动,印制了《中华人民共和国红十字会法》、《深圳经济特区人体器官捐献条例》近万份,在活动点现场派发,还将红会法、器官捐献条例里的内容,编成游园题目,让市民在寓教于乐的形式下接受普法教育。
这年(谁授的,最好有具体时间),深圳市红十字会获得了“抗击非典先进集体”的光荣称号。

2004年
1月8日
深圳市红十字会与深圳市第二人民医院联合举行新闻发布会,就“微笑工程”的实施情况向社会通报。同时,为登记在册还在等候手术的200余名患儿,深圳市红十字会继续发出关注残障儿童的呼吁,希望“微笑工程”让这些“兔唇儿”再绽笑容。
4月1日
市红会工作人员积极协助湖南农民昌桂华捐骨髓救助深圳市女孩,这是首例异地的骨髓救助深圳的患者。
4月23日
深圳市红十字会接收深圳市海关捐赠的价值近百万元的罚没的衣物,并及时转赠到贫困地区。
4月28日
为使台湾同胞捐献的骨髓能救助患有白血病的深圳女孩,深圳市红十字会协调海关等有关检疫部门,使运送骨髓专车快速过关,一刻没有耽搁地将骨髓送到了北大医院,手术得以顺利进行。
5月16日
为纪念中国红十字会建会100周年,深圳市红十字会组织262个会员单位5000多名会员走上街头,开展以“庆百年,红十字在行动”为主题的图片展、义诊、救护知识演示、文艺表演、宣传法规等形式的庆祝活动。
6月14日
是日为首个世界献血日,深圳市红十字会、深圳市血液中心共同在书城广场举行无偿献血咨询及现场捐血活动。当天深圳市区、宝安区及龙岗区共有583人参加无偿献血,共捐献血液17.81万毫升。
6月22日
深圳市红十字会、深圳市民政局共同启动救助孤儿康复手术的“明天计划”,首批20名“兔唇”孤儿在深圳市红十字会的资助下接受了康复手术。
7月8日
深圳市红十字会召开表彰先进集体、先进个人大会,对在2001-2003年度为红十字事业中做出突出成绩的社会各界进行表彰激励。
7月18日
为加强各地红十字青少年工作交流,深圳市红十字会选派各区优秀红十字青少年参加由珠海红十字会主办的,主题为“真情博爱满珠海”2004年“珠、港、澳、深、穗”五地区红十字青少年夏令营活动。
8月6日
由深圳市红十字会、香港吉里医疗投资管理有限公司、深圳万杰实业发展有限公司共同开发的合作项目,深圳首家中外合作医院——龙珠医院,其在建主楼举行封顶仪式。
9月10号
南充市受到洪灾的龚击,损失严重。收到南充市红十字会发来的求助信后,我会从救灾中拨出10万元用于当地救灾。
9月21日
富利得公司捐赠衣服合计142箱,平均每件60元人民币,合计207660元,我会将此批衣物发给南充市红十字会,用于当地赈灾。
10月19日
市委组织部、编委、卫生局、红十字会联合开会,专题研究市红十字会机构问题,主要是关于市红十字会编制理顺问题。
12月2日
深圳市红十字会医疗救助专项资金启动仪式在市体育馆举行,由梁道行副市长主持,共有4000多名市民参加,当场募集到捐款13.8万元。
12月29日
深圳市红十字会医疗救肋专项资金启动后,首批发放给3名急病患者,这3名患者全部都是外地来深人员。
 
2005年
1月4日
接中国红十字会总会与广东省红十字会通知,我会开始为印度洋海啸灾区募捐,历时两个多月,共募得善款计1761万元。据统计,我市这次海啸捐款数额在全省排列第一,在全国同级市红十字会中也排列第一,受到中国红十字会总会和省红会的表彰。
1月23日
我会无偿献血宣传队60名志愿者奔赴对口扶贫城市河源市进行无偿献血,并对河源广大市民宣传无偿献血知识,在我会志愿者的带动下,共有117名河源市民献血23300毫升,是河源市有史以来最多的一次。
1月27日
与沃尔玛深圳11家商场联合开展了扶贫助困关爱行动,向深圳55户贫困家庭及孤寡老人赠送价值110000元的购物卡,作为新春的贺礼。还联合卫生局、民政局、财政局等部门和单位前往惠州白露医院,为8名深圳籍麻风病人送去春节慰问金以及生活用品,并带去党和政府的关怀。
1月29日
与肯德基有限公司联合发起了医疗救助专项资金捐款10元活动,在67家肯德基店餐厅中设立了红十字募捐。
2月5日
开始进行共产党员保持先进性教育,经过近四个月三个环节的学习动员、分析评议和整改提高阶段工作,圆满完成了先进性教育活动的各项任务。
2月11日
开展“红十字会进社区”活动,先后在布吉、宝安开展了艾滋病防治讲座及结核病预防、治疗的宣传及义诊活动。
3月13日
在市政府举办的第二届关爱行动中,与深圳晚报社、深圳狮子会为46名地贫儿发放了价值28.98万元的“生命燃料卡”。
4月18日
接待了美国红十字会总会代表团,双方就加强两会友好合作的具体事项达成一致。
5月3日
与深圳晚报联合推出的“关爱生命,共享阳光”大型晚报义卖活动正式启动,设义卖点近500个。
5月8日
“世界红十字日”期间,开展了以“自救互救.红十字在行动”为主题的六区红会联动大型系列公益活动,包括义诊、发放宣传资料、为医疗救助专项资金募捐、无偿献血等内容。
6月13日
我会接国家红十字会总会与省红十字会通知后,迅速开始为广东洪灾地区开展募捐活动,社会捐款141万元,物资价值300万余元心上。
6月14日
“世界献血者日”,我市共有495人次参加了无偿献血,献血量达99000毫升,是平常献血量的两倍。这一天,我会无偿献血志愿工作者服务队龙岗分队宣告正式成立,第一批志愿工作者有60余名。
6月15日
与中国初级卫生保健基金会、广东省扶贫基金会、深圳商报联合发起了“健康扶贫、共享阳光”扶贫募捐活动。
6月20日
向各有关医院下发了《关于加强对各医院红十字会规范化管理的通知》,对各医院红十字会进行重新登记、规范管理。
7月7日
与深圳博爱医院集团联合成立了深圳市“红十字.博爱公共卫生医疗救助义工队”,这是我市首支专门救助重大灾害的医疗义工组织,也是全国第一支公共卫生突发应急义工医疗队。
7月9日
与市政协、农工党深圳市委会、驻深武警部队等单位联合组成了深圳建市以来最大规模的救灾物资运输车队,前往受灾严重的惠州博罗县进行慰问。
7月16日
与深圳市广电集团联合举办了“学习从飞、爱心接力---粤东北爱心慰问团”到遭受严重水灾的河源进行慰问。
8月21日
召开深圳市首届无偿捐献造血干细胞表彰大会,对39名无偿献血者干细胞的供者进行了表彰,并安排了四对供者与患者见面。
10月29日
与市血液中心工作人员赶赴珠海,与珠海市红十字会联合开展珠海造血干细胞志愿者登记活动,共有97位志愿者血样被带回深圳骨髓库配型,并将配型资料纳入到中华骨髓库中。
10月29日
宝安区红十字会医疗救助专项资金启动,宝安区人民政府拨款500万元作为医疗救助资金的启动经费。
10月31日
历时5个月的第十届“深圳十大杰出青年”评选揭晓,我会无偿献血服务队员高敏因无偿献血量最多、义务服务时间最长而获此殊荣。
11月10日
与血液中心举办了国家级继续医学教育项目《国际安全输血暨新技术学习班》,美国红十字会专家专程前来授课。
11月12日
台湾罗悲夫颅颜基金会代表团专程来到深圳考察□微笑工程□的实施情况,表示将继续与我会加强合作,将继续施行,“微笑工程”。
12月8日
江西九江地区发生了5.8级地震。我会募集到51万的御寒衣物与10万元捐款,迅速送到九江震区。
12月9日
举行了“微笑工程”第三次捐款仪式,接受富士康集团100万元捐款用于充实“微笑工程”资金,30万元捐款用于地贫儿“燃料”卡。