红会简介
 组织简介
 职责任务
 组织结构
 领导成员
 政策法规
 红十字知识
 大事记
1983年~1989年
1990年~1995年
1996年~2000年
2001年~2005年
2006年~2010年
2011年~2015年
2016年~2017年
 
 
大事记
1996年~2000年
发布时间:2010-12-10
1996年
1月
日本红十字会血液事业代表团访深,双方就如何提高血液质量、倡导全民无偿献血等问题进行了探讨。
2月7日
为云南丽江地震灾区捐款捐物,将筹集的60余万元救灾款物及时送往灾区。
3月28日
市红十字会调整领导班子,市政府副市长袁汝稳任市红十字会会长。
5月8日
与市电视台、市卫生局联合举办《圣洁的爱》专题晚会,纪念世界红十字日和国际护士节。
5月19日
与市残联共同开展助残活动,组织红十字医疗专家为残疾人举行医疗咨询服务。
6月
在广东省红十字会目标管理责任制达标评比过程中,获得全省红十字会目标管理责任制优秀单位称号。
7月15日
为安徽、贵州等地洪涝灾害灾区捐款捐物,将募集的40万元救灾款物及时送往灾区。
7月26日
选派全市40名优秀红十字青少年赴香港参加深、港、澳、穗、珠红十字青少年夏令营。
9月13日
南山区红十字会与上海市南市区红十字会签约建立友好区红十字会。
10月14日
在市大家乐广场举办“生命之光”表彰大会,为22位抗癌明星、11位抗癌勇士、5个抗癌好家庭、6个博爱单位颁发荣誉证书。市政府副秘书长、市红十字会副会长江潭瑜出席表彰大会。
11月5日
热心资助南充嘉陵地区、安徽徐洲地区失学儿童20名,使因贫困而失学的儿童得以重返校园。
11月12日
在深圳大剧院广场,举办“血浓于水”大型专题文艺晚会暨第一届无偿献血表彰大会。中国红十字会总会副会长孙柏秋、广东省红十字会副会长张衍浩等领导参加了大会。晚会现场特设的无偿献血车前,排起了长长的献血队伍,当场有202名市民无偿献血。

1997年
2月26日

开展“人道关怀、服务社区”活动,在市莲花北、 鹿丹村等六个安全文明小区建立了小区红十字急救站,配备了急救器材、急救药箱。在市怡景花园红十字急救站开通电脑联网呼救系统,形成红十字会的急救网络,当小区居民发生意外伤害和自然灾害时能够及时得到现场救护。
4月9日
市卷烟厂、市中航集团公司、怡景花园管理处等成立行业性红十字会组织。宝安区红十字会管辖的福永镇、龙华镇等镇级红十字会成立。
4月18日
经罗湖区政府批准成立罗湖区红十字会,经选举由区人民政府副区长潘衍明任区红十字会会长。
5月8日
与市口岸医院联合在鹿丹村小区开展卫生救护演习,当小区居民发生急症或意外伤害时,帮助小区保安员、管理员或第一目击者能够在医务人员到达之前及时采取急救措施,争取抢救时间。
6月20日
在清远遭受特大洪涝灾害时,为清远灾区送去价值10万元的救灾药品。
6月25日
按照市政府统一部署,在市政府接待办所属的迎宾馆、新园大酒店、银湖宾馆、麒麟山庄等举行了为期一周的卫生救护培训,做好香港回归时来深领导身体健康的安全保障工作。
8月
组织编写了红十字《家居安全参考》,无偿赠送给深圳市文明小区居民,提高群众自救互救的能力。
8月14日
组织全市红十字会员参加全国无偿献血知识竞赛活动,荣获全国优秀组织奖称号。
10月15日
与市一致医药公司联合开展“博爱在社区、兴药为百姓”,红十字、绿十字共建社区卫生救护网络活动。
10月29日
全国无偿献血表彰大会在北京人民大会堂举行,我市荣获全国无偿献血先进城市奖称号。
11月
中央电视台新闻调查节目制作组在深进行为期一周的无偿献血专题采访。45分钟的《热血无价》专题电视片在全国播出后,引起强烈反响。
12月5日
将价值15万元的救灾药品、衣物送往四川省南充市,救助嘉陵山区的贫困农民。
12月25日
市红十字会调整领导班子,市政府副市长袁汝稳再次任市红十字会会长。

1998年
1月1日
市顺电家居公司开业庆典活动以“博爱慈善嘉年华”的形式举行,将商场门前的空地作为红十字公益活动场地,并命名为“红十字博爱广场”。
2月
河北省张北地区发生地震后,依靠社会力量,组织募捐活动,在顺电“红十字博爱广场”设立募捐点方便市民捐款捐物。
5月8日
举行以“博爱助人”为主题的纪念世界红十字日活动,通过义诊、义卖、无偿献血、募捐和慰问孤儿等形式,宣传红十字精神。
7月8日
长江流域发生特大洪涝灾害后,率先向全市市民发出倡议,动员社会力量,开展大规模的募捐活动,
8月8日
首批救灾物资运往江西省九江、南昌重灾区。
8月12日
协助市中保人寿保险公司举办捐款演讲会,筹集善款10万元,从而拉开为长江水灾灾区募捐活动的序幕。
8月15日
与市电视台联合举办《伸出千万双手》电视赈灾晚会,现场开设50条热线电话,募集救灾款近300万元。
8月19日
与市文化局、特区报社等单位联合举办《特区与灾区心连心》大型赈灾慈善义演活动,共募集赈灾款650万元。
10月
在市大家乐舞台举办“爱的奉献”大型文艺晚会。纪念红十字会会法颁布5周年,宣传我市无偿献血成就。
10月30日
我市无偿献血开始100%满足医疗临床用血。
11月7日
开展《中华人民共和国献血法》系列宣传活动,市、区两级卫生系统开展为期一周的无偿献血活动,广大医务工作者带头无偿献血。
11月28日
召开市第二届无偿献血表彰大会,共有143个先进单位、624名先进个人获奖。
12月2日
获中国红十字会抗洪救灾先进集体。

1999年
2月5日
召开98年度抗洪赈灾先进集体、荣誉单位表彰大会,感谢社会各界对红十字事业的关心支持。长江、松花江、嫩江水灾期间,共为灾区筹集救灾款2065万元,救灾物资价值585万元,先后为湖南、湖北、江西、内蒙、黑龙江五省的重灾区重建卫生院19所、灾区学校5所、灾民新村2个、饮用水井2口。市政府副市长、市红十字会会长袁汝稳为获表彰的先进单位颁奖。
3月27日
与市卫生局、市教育局、市体育发展中心联合举办“99沃尔玛杯慈善长跑”活动。沃尔玛商业咨询(中国深圳)有限公司将所属供货商筹集的红十字基金20万元通过市红十字会在黑龙江省巴彦县兴建了一所沃尔玛红十字小学。
5月8日
市红十字会调整领导班子,市政府副市长卓钦锐任市红十字会会长。
5月8日
在佳宁娜广场举行“人道的力量——面向新世纪的红十字”大型纪念世界红十字日活动。市政府副市长、市红十字会会长卓钦锐现场慰问工作人员,并亲自带头无偿献血。
6月
分别对香格里拉大酒店、南油假日酒店、观澜高尔夫球会等单位的高级职员及普通员工进行卫生救护知识培训。对蛇口赤湾港美国休斯特公司、雅仕高洋行有限公司两家外企的高级管理人员进行了卫生救护培训。
6月
以女教师向春梅身后无偿捐献眼角膜为典型,开展“捐献器官、拯救生命”大型系列宣传活动,开始接受市民身后捐献器官的登记。
8月1日
在市深房广场开展“健康2000”的大型肝病咨询义诊活动,来自广州及深圳的数十名肝病专家为深圳市民举行相关疾病的咨询和治疗。
9月
台湾地区发生强烈地震后,动员社会力量开展赈灾募捐活动。及时将募捐款如数汇往中国红十字会总会转赠台湾地区红十字会。
9月
教师节前夕,向四川省南充市贫困山区师生捐赠了价值110万元的“经典故事”服装,给山区师生献上了一份厚礼。
10月15日
市红十字会调整领导班子,市政府副市长宋海任市红十字会会长。
10月15日
在深圳大剧院广场举办了“万众城心声——让爱充满人间”的专场文艺晚会,宣传无偿献血和器官捐献,现场2万多市民观看了演出,当场有30多人报名自愿捐献器官并填写捐献资料,60多人现场无偿献血。市政府副市长、市红十字会会长宋海,广东省红十字会副会长张衍浩、香港红十字会秘书长陈启明参加了晚会。
南山区红十字会组织卫生系统红十字会为贵州省威宁县捐款70多万元,建设一座住院大楼,同时捐献价值30万元的医疗器械和物品。
12月1日
世界艾滋病宣传日,与有关单位在罗湖区东门老街广场联合举办了主题为“关注青少年、预防艾滋病”的艾滋病预防宣传活动。活动现场近千名群众观看了防治艾滋病的图片展,并向市民发放有关预防艾滋病的宣传资料。

2000年
4月8日
组织第二届“沃尔玛杯红十字慈善长跑活动”,来自55家单位近万人参加了本届长跑活动。
5月11日
召开市无偿献血表彰大会,会上成立无偿献血志愿工作者服务队,首批队员200余名全部为无偿献血积极分子。市政府副市长、市红十字会会长宋海亲自为服务队授旗,并宣布“服务队”正式成立。
5月
市红十字会调整领导班子,市政府副市长王顺生任市红十字会会长。
7月15日
主办第六届深、穗、珠、港、澳红十字青少年交流营活动 ,来自五地区的150名红十字青少年参加了本次夏令营。
8月1日
在深圳市政府和中国红十字会总会的大力支持下,深圳造血干细胞资料库正式启动,是年就有424例造血干细胞资料入库。
9月6 日
美国友邦慈善基金会向市红十字会捐赠价值45万元人民币的冷气大巴,供无偿捐献造血干细胞专用。
10月9日
与市伽玛网络系统有限公司签订了“网上献血工程”项目协议,该网络开通后,市民可在网上了解国家无偿献血政策及献血的相关知识,可进行网上献血、献器官及遗体的预约登记。
10月
与文明办、市献血办、深圳晚报联合主办深圳市无偿献血、献骨髓(造血干细胞)百言金句征稿评选公益活动,从全国6700篇句子中,遴选出“献血献骨髓,快乐永相随”等金句。
11月1日
接收第一例遗体捐献,用于我市医学科研教学。
11月17日
《生命之光》歌曲制作完毕,此首歌曲献给无偿捐献器官志愿者,由遗体捐赠者马辅民生前作词,盲人林中秋作曲。该歌曲通过深圳商报、深圳晚报等刊登后,在社会上引起强烈反响。
12月2日
在深圳体育馆举办了《生命之光》大型慈善演唱会,全国著名摇滚乐队“黑豹”、“零点”应邀同台献艺,演唱会旨在宣传、推动我市无偿献血以及器官捐献工作的进一步开展。
12月13日
美国红十字会代表团应邀来访,代表团在深期间,为我国部分省、市红十字会及血液中心的负责人作了“美国输血医学和骨髓供者计划”的专题学术报告会,并与中国红十字会总会共同探讨了骨髓供者计划的有关合作问题。