红会简介
 组织简介
 职责任务
 组织结构
 领导成员
 政策法规
 红十字知识
 大事记
 
 
组织简介
    作为改革开放的前沿阵地,作为当代中国最大的移民城市,深圳不仅是一个经济发达的城市,更是一座充满爱心的文明之城。在这份荣光背后,有着深圳市红十字会全体工作人员多年来的辛勤工作和广大红十字志愿者们的默默奉献。
 
    深圳市红十字会创建于1983年,是具有独立法人的救助团体。多年来,深圳市各级红十字会广泛开展备灾救灾、无偿献血、器官捐献、扶贫济困、卫生救护、红十字青少年等人道主义领域的救助工作,不断推动各项红十字事业不断前进,同时也发挥自身优势,突出特色,独创了具有深圳特色的红十字爱心品牌,为深圳市的社会安定、民生幸福做出了尽有的贡献。目前全市共有区级红十字会6个 ,专职工作人员23名,基层组织520个,志愿工作者服务队5支,志愿工作者5000余人。2009年末,深圳市红十字会又成立了深圳市红十字救援促进会,以组织和动员更多社会力量参与红十字人道救援工作。
 
    截止2016年底,深圳市红十字会共募集救灾款物5.53亿元,为20多个受灾省市以及印度尼西亚、海地、台湾等国家和地区提供了援助。所设立的红十字医疗救助专项资金被人们誉为“救命钱”,所发动的为地贫儿寻找生命燃料卡行动、为贫困唇腭裂儿童实施免费手术的“微笑工程”、为贫困先天性心脏病儿童提供手术费用救助的“扶贫救心工程”、关爱癌症患者的爱康之家服务队已成为深圳市著名的爱心品牌。此外还积极开展各类社会救助活动、志愿服务、艾滋病同伴教育、急救卫生培训、红十字青少年运动,为香港台湾同胞查人转信等工作。
 
    无偿献血、器官捐献是救助生命的社会公益事业,在深圳市红十字会多年来的大力宣传和推动下,深圳市的无偿献血和器官捐献工作都走在了全国前列,更首开立法先河,成为深圳市乃至全国精神文明建设的亮点和特色。 

    多年来,深圳市红十字会以出色的工作多次被评为中国红十字会先进集体、广东省红十字会先进集体、深圳市抗击非典先进集体、深圳市创建全国文明城市工作先进单位,在深圳市历届关爱行动中都被授予优秀组织单位荣誉称号,为构建和谐深圳做出了应有的贡献。深圳市红十字会将在中国红十字会第九届理事会的领导下,继续深入贯彻落实科学发展观,振奋精神、扎实工作、解放思想、开拓创新,不断推动深圳市的红十字事业向前发展。

【备灾救灾】
    灾难无情,特区有爱。备灾救灾是《红十字会法》赋予的光荣职责,也是人道主义的具体体现。多年来,深圳市红十字会依照《红十字会法》,以救助最易受损害人群为目标,把备灾救灾作为重点工作内容,投入大量人力物力,为灾区群众及时募集救灾款物,帮助他们重建家园。截止2016年底,深圳市红十字会共募集救灾款物5.53亿元,先后为湖南、湖北、江西、内蒙古、黑龙江、四川、甘肃、青海、广西、贵州及广东等国内28个受灾省市援建了35个灾后重建项目。
 
【无偿献血】
    深圳无偿献血事业起步于1993年,市委市政府一直将无偿献血作为精神文明建设的一项重要内容,市红十字会更是将无偿献血献造血干细胞作为我市红十字工作的重中之重来抓。2000年5月,市红十字会成立无偿献血志愿工作者服务队,开展无偿献血献造血干细胞的宣传、服务工作,目前已拥有注册志愿者1620人,累计志愿服务时间超过400万小时。
    在无偿献血志愿者的积极推动下,1993年5月8日至2016年底,全市累计有326.7万人次捐血,捐血量达653.4吨,救助伤病患者近108.9万人次。目前,深圳造血干细胞志愿捐献者资料库入库志愿者数达30000余人,已有211人捐献了造血干细胞,人数占全国捐献者总人数的十五分之一,是我国捐献造血干细胞人数最多的城市。
 
【器官捐献】
    1999年,深圳市民向春梅捐献了眼角膜,成为我国首例器官捐献志愿者。深圳市红十字会抓住有利时机,通过各种渠道大力宣传器官捐献。2003年,深圳市率先颁布实施了全国首部器官捐献条例《深圳经济特区人体器官捐赠条例》。在此基础上,深圳市红十字会于2008年11月1日成立全国首个器官捐献办公室,同时启动器官捐献信息平台,将促进器官捐献事业更快更好发展。
截止到2016年底,深圳市红十字会已接受社会各界爱心人士近3100多人器官及遗体捐献登记,帮助843人身后捐献眼角膜,1000多名国内外角膜病患者受益;299人捐献遗体,232人捐献了多个器官。

【社会救助】
    救助社会困难群众是红十字会人道主义精神的具体体现,是促进社会和谐、建设爱心家园的有效措施。深圳市各级红十字会积极开展社会救助活动,为最易受损害人群办实事、解忧愁、献爱心、送温暖。
    2004年12月,深圳市红十字医疗救助专项资金正式启动,该资金专门为需进行抢救而无经济支付能力的困难人群进行急救医疗费用的补贴,被群众称为“救命钱”。现已筹集资金3100万元,为400多名患者提供了紧急救助。自2004年起,启动燃料行动,为69名地中海贫血患儿提供每年可免费输血12次的燃料卡;启动微笑工程,免费为1500多名来自全国各地的唇腭裂患儿施行手术;启动扶贫救心工程为30余名贫困先天性心脏病患儿提供医疗手术经费的救助;开展慰问麻风病人、孤寡老人、困难群众;为香港、台湾同胞查找亲人等人道服务活动。
 
【卫生救护】
   
    积极开展初级卫生救护培训,填补院前急救的空白,大力倡导群众性自救互救理念,深入学校、社区为学生及居民开展救护科普知识讲座,开展行业性救护培训。不仅把卫生救护工作落实到各行各业,还将卫生救护培训内容作为高等职业院校的特殊专业选修课程及普通中学素质教育的课程。在大中小学中普及初级卫生培训知识,在街道社区为居民开展了卫生救护知识科普讲座。积极参与2011年世界大学生运动会志愿者培训工作。已在全市各区建立卫生救护培训基地,配置一定的救护培训器材,打造高素质师资队伍,形成全市统一的红十字会卫生救护培训网络体系。
    先后为公安消防、高危行业、宾馆、外资企业等单位进行急救培训,累计举办各类急救班、讲习班、培训班、科普讲座数百次,为170多家企业培训近6000人次,培训消防志愿者2500人,科普救护培训近20000人次。
 
【红十字青少年】
    红十字青少年工作是红十字会工作中不可缺少的重要组成部分。在学校建立红十字会,使青少年会员从小培养救死扶伤、扶危济困、临难不惧、敬老助残的好思想、好作风。注重结合青少年的特点,开展形式多样、丰富多彩的红十字青少年活动,使广大青少年会员的道德素质、文化素养都有了明显的提高。目前全市六个区中小学红十字会的建会率达到80%以上,有的区已达到100%。
 
【志愿服务】
    建立健全红十字志愿工作者服务队是保障红十字事业快速发展的需要。市红十字会从自身的性质出发,依靠社会各行各业热心公益事业的人群,促进红十字事业的持续发展。为更好地开展红十字志愿者工作,市红十字会成立了市红十字会志愿工作者委员会,市红十字会青少年工作者委员会,并先后设立了红十字无偿献血志愿者服务队、红十字救灾备灾服务队、红十字关怀地中海贫血病志愿者服务队、红十字博爱医疗救助队、水上安全救生服务队等志愿者服务团体,使具体的关爱服务落到了实处,有了广泛而坚实的群众基础。 
 
【宣传活动】
    要想做好红十字会工作,必须要发动全民的人道主义力量。市红十字会通过各种渠道,开展形式多样、丰富多彩的宣传活动,不断扩大红十字会的社会影响面,增强红十字会的社会知名度;与此同时注重与中央及省、市媒体保持友好合作关系,充分发挥媒体的社会舆论工具作用,积极开展各类宣传工作,让更多的人认识、理解、支持、参与红十字事业。