在线办事
 
 
在线办事
组织、器官、遗体捐献要求
发布时间:2012-07-27
器官捐献者一般条件:
     捐献者身份明确;如下情况一般不予考虑:在被拘捕或羁留于政府部门期间死亡、在精神病院内发生的死亡个案、中毒导致死亡、与医院有医疗纠纷、死亡原因需要公安司法部门进一步调查等等。 
年龄一般不超过65岁(非绝对条件);
无HIV 感染;
无药物滥用、无静脉注射毒品、同性恋/双性恋等高危活动史;
无恶性肿瘤病史。部分中枢神经系统肿瘤和一些早期的恶性肿瘤在经过成功的治疗后可以考虑; 
无系统性细菌、病毒或者真菌感染; 
血流动力学和氧合状态相对稳定;
捐献器官基本正常;
严重的、不可逆的心肺或神经损伤,预计撤除生命支持治疗后将在60分钟内死亡。

器官供体的基本要求:
  1、无恶性肿瘤(原发脑肿瘤除外);
  2、无艾滋病;其他传染病,在特殊情况下,为了挽救生命,在采取积极防治措施后亦可考虑;
  3、无严重的全身感染
  4、有关器官或组织功能良好。

心脏供体的要求:
  1、达到器官捐献的基本要求
  2、均为脑死亡患者;
  3、年龄(男性<45岁,女性<50岁),但是由于对供心需求量的不断增加,来源困难,已逐渐放宽年龄范围,甚至更大年龄组(55-60岁)的移植取得较满意的效果;
  4、无心脏异常(左室和冠状动脉造影).
  5、无严重低血压与心停跳史;
  6、无严重胸外伤。

肝脏的要求:
  1、达到器官捐献的基本要求
  2、年龄一般无限制,最好﹤65岁;
  3、无重大肝胆系统疾病;
  4、无全身性疾病:结节性脉管炎、胶原疾病;
  5、无严重肝外伤;
  6、肝脏热缺血时间原则不超过5分钟,最好是有心跳的脑死亡尸体;

肾脏的要求:
  1、达到器官捐献的基本要求;
  2、年龄一般不超过60岁;
  3、无慢性肾病、少尿性急性肾衰;
  4、年龄大于60岁、 轻度高血压 、可治疗的感染、 
  非少尿性急性肾衰、糖尿病系统性红斑狼疮、在病情十分危急,供体来源困难,为了挽救生命,在采取积极防治措施后亦可考虑。

角膜的要求:
  1、年龄最好在6-60岁,其中以介于18-35岁最佳,小于6个月和大于90岁不适合捐献;
  2、恶性肿瘤已侵犯眼组织者以及白血病,何杰金氏病、某些眼部疾病如眼前段恶性肿瘤、视网膜母细胞瘤、病毒性角膜炎、角膜变性或疤痕、青光眼、虹膜睫状体炎、化脓性眼内炎以及做过内眼手术者等不适合捐献。 
  3. 感染过鼠疫、霍乱、病毒性肝炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感、狂犬病等患者不适合捐献。其他传染病治愈后,在采取积极防治措施后可考虑捐献,仅限用于板层角膜移植材料。
遗体的要求:

遗体的要求:
    原则上没有国家规定的甲、乙类传染病的人均可捐献遗体,是否适合捐献,需进行评估后再确定。