红会事业
 赈灾救灾
 社会救助
 无偿献血
 器官捐献
 卫生救护
 青少年工作
 志愿者服务
 宣传活动
 对外交流
 红十字救援促进会
 
 
青少年工作
市红会水上训练基地揭牌 开启水救新征程
发布时间:2018-07-25 阅读次数:127次

为提高红十字志愿者家庭中青少年水上安全救生知识和能力,提高自救、互救的能力,7月24日下午,深圳市红十字会在白沙岭游泳馆举行红十字水上训练基地揭牌仪式暨青少年志愿者水上安全救生公益培训班。

在揭牌仪式上,深圳市红十字会专职副会长赵丽珍介绍,深圳市红十字会秉持“人道·博爱·奉献”的红十字精神,竭尽全力推动红十字水上安全救生公益事业。今后市红十字会将会继续发挥自身优势,创新水上安全救生普及、培训模式。深圳市中泳体育产业发展有限公司代表洪东立先生表示将会继续弘扬红十字精神,让更多市民了解、掌握水上安全救生知识与技能。相关领导共同为深圳市红十字会水上训练基地进行揭牌仪式。

仪式结束后,在青少年志愿者水上安全救生公益培训班上,红十字应急救护培训讲师黄研为30余名青少年志愿者讲解如何对溺水者实施心肺复苏,并在儿童模拟人型上进行操作练习。紧接着,深圳市红十字水救队队长、广东省红十字水救高级教练潘庆伟带领5位资深水救教练为青少年志愿者开展水上安全救生知识与技能培训。按照游泳熟练程度,青少年志愿者被分为3组,在教练指导下学习求生泳、衣物利用、抛绳瓶使用、水中抽筋自解等水救知识与技能。参与培训的青少年志愿者说:“以后遇到他人落水,要见义勇为,更要见义智为”。培训结束后,已有青少年向家长介绍所学的水上安全救生知识。

根据世界卫生组织数据显示,全球每年约有37.2万人死于溺水。近年来,溺水已成为深圳市少年儿童意外伤亡的“头号杀手”。深圳市红十字会每年开展的水上安全救生知识进校园活动旨在减少青少年儿童意外溺水伤亡事故的发生,增强自救、互救能力。2018年上半年已进学校60多场,受益人数3万余人。红十字水上训练基地的揭牌为深圳市红十字水救队培训提供了场地,更为深圳水上救援志愿服务提供保障。