红会事业
 赈灾救灾
 社会救助
 无偿献血
 器官捐献
 卫生救护
 青少年工作
 志愿者服务
 宣传活动
 对外交流
 红十字救援促进会
 
 
青少年工作
用爱拥抱每一天
发布时间:2018-07-23 阅读次数:154次

用爱拥抱每一天

——2018年地贫青少年心理疏导成长夏令营活动纪实


读万卷书,行千里路,最好的成长在路上;漫漫人生路,上下多求索,最好的践行在路上;天下何其大,世界多美丽,最美的生活在路上。

7月16日至18日,深圳市红十字关爱地贫患儿服务队联合深圳晚报、深圳市关爱基金会,共同为地贫患儿在大鹏半岛开展“心灵燃料”2018年地贫青少年心理疏导成长夏令营活动。此次活动以生命教育为理念,以历奇辅导为手法,充分发挥大鹏旅游资源优势,融入体验式学习与旅游的精髓,运用心理学的技巧,围绕生命教育中的“爱自己、爱他人、爱社会、爱自然”的主题开展三天两夜的主题活动。

第一天  遇见,就是最好的缘分

不知不觉,一个学期过去了。在暑假,多数孩子与手机、平板捆绑在一起。刚到大鹏科普特生态园时,都是“机”不离手。但爱玩是孩子的天性,一旦剥夺孩子玩的权利,他做任何事情都没有兴趣、没有激情。此次夏令营的设计,充分考虑到孩子们的需求,将学与玩合理搭配,贯穿在整个活动中。“抓小鸡”、“纸牌游戏”、“猜猜我是谁”、“小厨师”以破冰游戏的形式,让孩子们更全情地投入到夏令营活动中,慢慢消除彼此之间的陌生感,增进伙伴们的了解,逐渐形成对自己团队的初步认同感,为后一步建立自信和团队信任打下良好的基础。下午,大鹏的海风轻轻地抚摸着孩子们的额头,浪花梳理着脚边的细沙。拾起一个个海螺,放在耳边听海低吟。串起一枚枚贝壳,友情连接着你和我。纵情山水,让孩子们把心中的阴霾都抛到脑后,以更好的心态悦纳自己。

第二天  同行,遇见最好的我们

在历奇探索大鹏所城的环节中,以任务卡的形式,围绕古城建筑、人文景点、非遗文化、特色美食等为主题开展定向寻宝活动。“红黑苹果队”在解锁第二个任务时被难住了。正当队员们处于沮丧时,与任务卡相符合条件的穿红色衣服的旅游团出现了。领队问孩子们,“我们为什么要帮你们完成这个任务呢?”这时,一个机智可爱的小女孩拉着小哥哥衣角说:“领队小哥哥你最帅气了、最善良了,你就帮帮我们完成这个任务好不好?”。领队小哥哥瞬间被小女孩萌化了,号召大家和孩子们一起开心的合影。在所城里,大家不但深入了解到深圳的传统文化及非物质文化,还学会了正向表达。下午和晚上分别开展了野炊和烧烤。熏眼的柴火令孩子们吃了不少苦头。但孩子们并没有被困难所击倒,反而都参与其中,为自己的团队出力。这一天,他们尝到了美食的鲜味,更品味到团队共同协作的意义。

第三天  未来,用爱拥抱每一天

“大家可以使用望、闻、问、切来观察这些植物……。”在大鹏半岛国家地质公园博物馆内,大家按照老师的方法仔细观察植物的形状,细嗅植物的味道,主动查阅植物的相关资料,触摸植物的叶脉,认真的记录在画册里。在大自然中,每一个植物都是生命。或许,它只是不起眼的一棵草、一朵花,很卑微、很渺小,但它们都是生命的暗语,轻轻地告诉孩子们每一个生命都是独一无二的,唤醒了孩子们天生的灵性、能量、纯净。下午在慈爱谷陶瓷文化馆里,孩子们了解陶与瓷的区别及制作流程。在陶艺彩绘环节中,孩子们充分发挥了想象力及观察力,在瓷瓶上一点一撇,细致地彩绘。当看到一件件栩栩如生的陶艺品是从自己的指尖上成型时,我们不但为艺术喝彩,更为孩子们已悄悄提升自己的耐性而点赞。

爱,是讲不完的故事……15年来,深圳市红十字会一直坚守着每一个地贫患儿的生命,目前累计发放燃料卡639人次,受助地贫患儿260人,已有近50名患儿成功完成移植手术,13名患儿考取大学。一次夏令营活动虽然无法改变孩子的未来,但是可以改变他成长的轨迹。让我们期待并相约下一年的夏令营,沐浴着阳光去探索、去发现、去思考、去感悟,用爱拥抱成长路上的每一天。