红会事业
 赈灾救灾
 社会救助
 无偿献血
 器官捐献
 卫生救护
 青少年工作
 志愿者服务
 宣传活动
 对外交流
 红十字救援促进会
 
 
青少年工作
拓展这么玩,亲子的小船稳稳的!——“心灵燃料”九龙生态园野炊活动
发布时间:2018-04-25 阅读次数:205次

“我家小孩因为这一场活动多高兴啊!昨天晚上还特意去洗碗了,让我今天一定要带他出来玩!”深圳市红十字会地贫服务队的志愿者妈妈笑不拢嘴地告诉红会工作人员。

周末假期,对普通的孩子来说是放松的好机会,可以跟父母一起踏青野餐,拥抱热情温暖的阳光。而对于不幸患上地中海贫血的孩子而言,尽管这两天不用上课,但需要在充满药味和消毒味的病房里进行输血、排铁才能维持稚嫩的生命,无形地积累了很多心理压力。为缓解地贫亲子家庭的压力,树立敢于迎接挑战的信心,激发孩子们的独立能力及团队合作精神。4月22日,深圳市红十字会地贫服务队25组亲子家庭参与了九龙生态园野炊拓展活动。

“桃花朵朵开”团体热身项目,孩子们在简单刺激的节奏下回归童真,展开一朵朵比桃花更灿烂的笑脸。“私房菜大比拼”互动项目,亲子家庭需按照分工去抓鸡、抓鱼、捡火柴、烧水杀鸡。对于习惯居住在市中心的孩子们眼中,这是一件新鲜事。他们用瘦小的手臂尽可能地去抱比手臂还粗的火柴,不顾苦和累的滋味,一心一意地往前奔,尽最大的努力去协助爸爸妈妈做饭。农家乐形式的野炊,令孩子们体会到粮食的来之不易及父母做饭时的辛苦。吃饭时,做到绝不浪费一粒米,践行“光盘行动”。吃饭后,贴心地帮父母擦擦汗,为他们竖起大拇指点赞。

“陶艺制作”是我国的国粹,在民间一脉相承。在亲手制作过程中,让孩子与父母的感情加深。将温情的时光做成一件陶艺品带回家,让美好的记忆荡漾在心里。“水上竹筏”,划着船桨在湖中感受山里的安静,体验山水间的洒脱,大自然的力量给予地贫儿更多信心去对抗疾病的梦魇。

阳光的味道,如此美妙,像爸爸的笑容,像妈妈的怀抱。这是一群特殊的孩子,却又很幸运。因为生活在一个充满爱的城市中,“心灵燃料”为地贫家庭提供交流平台,多样化的活动形式满足了地贫儿的情感和归属需求,完美诠释了“人道、博爱、奉献”的红十字精神。