红会事业
 赈灾救灾
 社会救助
 无偿献血
 器官捐献
 卫生救护
 青少年工作
 志愿者服务
 宣传活动
 对外交流
 红十字救援促进会
 
 
青少年工作
随心而动 与情做朋友
发布时间:2018-04-17 阅读次数:198次

随心而动 与情做朋友

——红十字心理健康知识进学校系列活动

“老师,为什么无论别人说什么,我都没有任何感觉呢?”一名六年级的学生向深圳市红十字心理救援队的志愿者老师提出了疑问。“听到这个问题时让我很震惊,六年级的孩子们在看待事物已经有了很深刻的自我认识,却因为没有合适的方式表达出来而感到困惑,我想这就是我们红十字会走进校园做心理健康培训的意义所在。”深圳市红十字心理救援队志愿者李博文老师在参与完红十字心理健康知识进校园活动有感。

从3月30日至4月13日,短短的11个工作日中,深圳市红十字心理救援队共开展了5场心理健康知识进校园活动。带领荔园外国语学校、侨香学校、罗湖高级中学滨河初中部等共1180名师生认识情绪,辨别情绪,想办法缓解情绪,以平静与喜悦的状态去面对挑战。

志愿者老师或分享自身上学时的经历,或展现自己温和、亲切的授课台风,无论是哪种一种方式,都是希望能拉近与同学们的距离,营造放松、欢快的课程氛围,让同学们与志愿者老师一起深入探讨自己内心,思考如何与自己内心平和相处,与情绪做朋友。“盒子里的礼物”环节,让同学们在抽奖、中奖的过程中认识情绪、辨别情绪。“脑科学知识”讲解,让同学们更充分地了解大脑如何接收和处理情绪。“情绪来时如何表达”互动讨论,燃起同学们内在觉知及思维创造能力。每堂课结束后,师生们获益良多,分享了很多感想并反馈不同的建议。

深圳市红十字心理救援队已汇总好学校师生们的建议,在近期内会组织开会培训,优化课程安排,为师生们提供更优质、更专业的志愿服务,希望以自身的努力,向每一位同学传递“人道、博爱、奉献”的红十字精神。