红会事业
 赈灾救灾
 社会救助
 无偿献血
 器官捐献
 卫生救护
 青少年工作
 志愿者服务
 宣传活动
 对外交流
 红十字救援促进会
 
 
志愿者服务
特别的培训课——深圳市红十字水救队线上开展通讯使用技巧培训
发布时间:2018-06-04 阅读次数:248次

5月31日晚上8点,深圳市红十字水救队开展了一期特别的培训课-线上微课培训,这是水救队首次在线上开展培训。主要针对水上救援服务时的无线电台-对讲机的使用技巧、通讯使用注意事项等内容。

此次培训由拥有国家无线电台资质的关雁峰、华国宝两位队员主讲。在培训通知发出后,队员反响非常好,都对这样的创新培训模式点赞。由于微信群的特殊性,不能直接进行全群禁言,因此设立“语音授课+相互探讨环节”,即在授课过程中其他队员不允许发言打断两位队员授课,需等到相互探讨环节时,所有队员进行相关内容相互探讨及疑问解答。

在培训中两位队员就对如何正确使用对讲机以及无线电救援-灾难来临时对讲机的使用技巧进行培训。水救队每年都会为各大类型赛事进行水上救援保障服务,在进行保障服务期间使用的通讯工具主要是对讲机,如果对讲机的通联规则使用不当很容易造成救援不利的情况。两位队员还通过以往的保障案例向队员进行对讲机的使用注意事项、注意细节等进行深入培训。在探讨环节队员分享了在保障服务中由于不理解通联规则而导致对讲机使用不当的真实案例,以及对对讲机的专业术语、不同类型对讲机的使用进行深入探讨。

培训结束后,队员们都表示原来无线电台使用是一件非常严肃的事情,以前没有足够的认识,通过今天的培训真的受益良多。