红会事业
 赈灾救灾
 社会救助
 无偿献血
 器官捐献
 卫生救护
 青少年工作
 志愿者服务
 宣传活动
 对外交流
 红十字救援促进会
 
 
志愿者服务
欢声笑语识心理 博爱奉献传知识
发布时间:2018-05-29 阅读次数:270次

欢声笑语识心理  博爱奉献传知识

——红十字心理健康知识进校园系列活动三

五月将去,恰值盛夏,树上的知了声声叫。你是否感叹它不知疲惫地歌声唱响整个夏季,给人们带来了无穷的乐趣?还是会想起期末考试的来临,而感到聒噪并闹心呢?5月10日至5月18日,深圳市红十字心理救援队共开展了5场心理健康知识进校园活动,为天健小学、红岭小学、白芒小学、育才中学、桃苑学校等共1390名师生献上一份特别的解暑甜品,帮助学生舒缓考前焦虑,建立良好心态面对学业和人生。

5月10日,心救队主讲张译心老师、助教宗捷老师一起为天健小学四年级的男同学开展情绪认知心理公益课,寓教于乐的教学方式让同学们收获知识也收获了快乐。

5月11日,主讲张翠贤老师、助教美元、黄卉娟老师一起为红岭小学270名五年级的学生开展整合性艺术治疗的心理体验公益课《最棒的自己》,满满的爱意传播令同学们更坚定自己的目标,更坚信自己是最棒的!

5月16日,主讲老师黄卉娟、助教线权威老师为白芒小学600名四至六年级的学生开展心理公益课,通过讲解“波尔加三姐妹天才实验”案例和探索自我教育,令同学们了解到通往梦想的方法。课堂上,有同学发言:“我喜欢打游戏,我希望以后能成为职业电竞家。”有同学发言:“我喜欢跳舞,我希望以后当一名舞蹈老师。”我们衷心祝愿每位同学能在爱和梦想的激励下,健康快乐成长。

5月17日心救队为育才中学600名高一学生开展《我的青春无悔度过》的青春心理教育讲座。张译心老师担任主讲,朱文静老师做助教。课程主要针对高中生最迫切的问题进行精心设计,主要包括情绪篇,教如何管理好自己的情绪。用更积极正向的心态面对学习和生活;梦想篇,让同学们理解梦想的重要,并帮助其建立实现梦想的决心和内在动力;感情篇,让同学们学会如何交友,如何正视自己的情感需求,正确处理学业和情感的关系。老师们的充分准备和精彩讲授,获得了学校师生的一致好评。特别是情感篇的部分让同学们觉得意犹未尽,希望下次作为专题讲解。

5月18日心救队李博文老师为主讲老师,对桃苑实验学校200多名师生开展了《和情绪做朋友》的心理公益课。主要内容有3部分,首先是“我收到的礼物”,让同学们体验情绪,然后是“猜情绪”,让同学们了解情绪。最后是师生分享环节,让同学们和情绪做朋友。环环相扣的课程设计,令师生们在爱的传播中收获心理知识。

轻柔的风,晕开的云,阳光落在红十字志愿者衣服上。为了你的微笑,深圳市红十字心理救援队始于专业、忠于博爱。从3月30日截止到5月18日,一共开展了15场次的心理健康知识进校园公益培训,与3710名师生拥抱一“夏”。