红会事业
 赈灾救灾
 社会救助
 无偿献血
 器官捐献
 卫生救护
 青少年工作
 志愿者服务
 宣传活动
 对外交流
 红十字救援促进会
 
 
志愿者服务
练过硬本领 保水上安全
发布时间:2018-05-22 阅读次数:291次

近日,深圳市红十字水救队应深圳市帆船帆板运动协会的邀请,对30多名水上安全员进行了水上安全救生知识培训,旨在增强水上安全员的安全意识以及提高水上安全员的救援水平。

首先,深圳市红十字会讲师黄研带领学员们重温心肺复苏技术的操作步骤和知识要点,并结合案例讲解对于溺水者进行心肺复苏操作中的不同之处和AED的使用。由此让学员明白水上救援的正确做法。例如溺水者多是由于呼吸引起的心博骤停,应优先给予吹气处理再进行胸外按压,而不是控水处理。通过实操环节强化水上救援时的心肺复苏技术,提高现场救援的有效性。

接着,深圳市红十字水救队何亚团教练首先用案例阐述了水上安全的重要性及自救互救的方法,然后何亚团教练和王志教练带领学员进行海上情景模拟演示。在水中展示水上自救、借物救援的方法,包括利用衣物自救、抛绳救援、浮标救援等。通过模拟演示让学员们更真切的明白水上安全和自救互救能力的重要性。

最后是下午的实操演练,深帆协杨华频教练讲解小帆船翻覆后救援的处理流程。深圳市红十字水救队王志教练指导学员们分组演练了单人小帆船翻覆自救、双人小帆船翻覆自救、利用小帆船救援落水者等科目。在船艇人员落水救援演练环节,黄研教练协助学员们结合所学知识,针对不同落水者情况设计多种救援方案,并结合现场实际状况确定最佳施救方案救出落水者。演练结束后,王志教练对整个救援过程进行了点评并指出救援过程中的优点和不足。

通过理论学习、实操练习以及场景演练,学员们熟练掌握了水上救生及小帆船自救救援方法,并全面提高了学员的自救互救能力。深圳市红十字会不仅提高了水上安全员的救援水平,也为深圳公共安全事业增添了一份力量。