红会事业
 赈灾救灾
 社会救助
 无偿献血
 器官捐献
 卫生救护
 青少年工作
 志愿者服务
 宣传活动
 对外交流
 红十字救援促进会
 
 
志愿者服务
为了5个以及更多孩子的生命!深圳河源联手开启红十字水上安全救生培训新模式
发布时间:2018-05-21 阅读次数:271次

每年的清明节,不仅是祭祀先祖感念亲情的日子,似乎也是溺水事故多发的时候。2016年广东汕头发生了一人落水全家七口施救遇难的惨剧,2017年清明节信阳市潢川县发生4名学生溺亡事故。 2018年清明节河源又发生了一天之内5名小学生溺亡的事故。

痛定思痛,痛何如哉。一直以来,河源市教育局、河源市红十字会一直在进行学校防溺水知识的推广,然而毕竟河源水系发达、学生包括乡村留守儿童人数又众多,如何能在最短的时间内推广给更多的学生?为此,河源市红十字会决定开展培育种子行动,即首先将全市所有中小学及幼儿园分管安全的副校长、安全主任作为重点师资加以培养,由他们负责在全校范围内进行水上安全知识宣传推广。这个方案也得到了河源市教育局的赞同,并马上付诸行动。

深圳市红十字会与河源市红十字会是对口帮扶单位,多年来在扶贫、党建等项目上有着密切的合作。河源市红十字会与深圳市红十字会一经沟通,便迅速确立了培训模式和方案。深圳市红十字会自2013年起已经连续5年开展红海豚水上安全知识进校园活动,积累了丰富的进学校经验。然而面对这次特殊的任务,红会领导及水救队的队长仍然不敢掉以轻心,他们召开会议重新修改课件和教学方法,将教学目标确定为在半天的时间内,受训的老师不仅要了解水上安全知识,还要懂得如何传授,既要授之以鱼,也要授之以渔。

随后,深圳红会水救队征集讲课经验丰富的队员,由深圳红会办公室主任林瑜、救护部部长许小帆、水救队队长潘庆伟等10人组成了讲师团于5月15日上午奔赴河源。分成三个团队于15、16日两天为五县两区1300多名中小学幼儿园校长老师开展了红十字会务、防溺水宣讲。

在培训中,深圳红会水救队讲师团以新颖的“理论+情景演练+试讲”培训模式让受训老师们高度集中注意力学习相关知识及授课技巧。并在课程中加入红十字会务知识、授课技巧,这不仅让各位老师能以最快、最佳的方式掌握知识及授课技巧,且向更多人传播了红十字人道理念,让更多的人了解红十字会。6个大型会议室,有的因条件有限没有空调,课室炎热,然而几百名老师认真专注地聆听、争先恐后地用手机拍摄课件、用笔记录细节和教学方法,随后的试讲环节也表现出他们对水上安全知识培训的重视和对内容很好的吸收。下课后老师们也不休息,围着讲师讨论提问,并希望深圳水救队的讲师们能够继续给予学校更多的支持。深圳红会水救队也无私地将花费几年时间制作的课件、宣传折页、水救专用宣传品完全分享给了各位老师,希望能有更多的学生因此而受益。

本次活动是深圳红会跨市携手河源市教育局、河源红会共同开展红十字会务知识、水上安全救生知识的培训新模式,即“由拥有丰富培训经验的深圳红十字水救队向未成立红十字水上救援队的河源红会传授培训经验、培训模式”,“由市红十字会主导到联合市教育局共同开展”的新模式。

 

河源市教育局和河源红会对深圳红会水救队讲师团的专业性高度赞许,特别是对水救进学校由点到面培训模式予以高度认可。为了将水上安全知识传递给更多的孩子,让这个即将到来的暑假多一些欢笑、少一些哭泣,红十字人在不断努力、奋进!