红会事业
 赈灾救灾
 社会救助
 无偿献血
 器官捐献
 卫生救护
 青少年工作
 志愿者服务
 宣传活动
 对外交流
 红十字救援促进会
 
 
志愿者服务
培训又研讨 奋进新时代
发布时间:2018-05-09 阅读次数:278次

培训又研讨  奋进新时代

——深圳市红十字心理救援队召开内训研讨会

在第71个世界红十字日来临之际,深圳市红十字会于5月5日组织深圳市红十字心理救援队20多名骨干志愿者开展心理救援内训研讨会。

一、不忘初心  砥砺前行

深圳市红十字会办公室主任林瑜为队员们讲解红十字会务知识,带领队员们重温红十字运动的诞生和发展,讲解了“人道、博爱、奉献”的红十字精神内涵,并鼓励队员们不忘初心,继续前行。

 

深圳市红十字会社会赈济部部长钟智对心救队前一阶段的工作进行了简要回顾和总结,并就下一步重点工作方向进行说明。他指出,深圳市红十字心理救援队是在红十字会领导下的专业化志愿者服务队,要坚持以“人道、博爱、奉献”的红十字精神为指导,以红十字运动七项基本原则为基础,发挥心救队专长,在公共心理健康和灾害心理救援方面贡献自己一份力量。队员们听完后深受鼓舞,纷纷表示能成为红十字志愿者非常荣幸,希望能用自己的专业特长帮助更多人。

 

深圳市红十字会社会赈济部罗詠诗还现场为队员们解答了志愿者注册、工时记录、奖励办法、进校园活动开展要求等志愿者日常管理问题。

  

二、妙趣横生  头脑风暴

心救队队员线权威发挥专业特长,为队员们进行集体催眠以更好的状态迎接下午的课程培训,并体会了一次和潜意识沟通的奇幻旅程。

 

深圳红十字会社会赈济部蔡理明通过“案例+小组讨论+游戏”的方式讲解了七大类21支国际救援队的主要工作内容和通用的操作流程,并重点讲解了国家级心理救援队需要掌握的相关技术和考核标准。通过案例模拟的方式,分组讨论遇到灾害时如何进行需求评估报送、装备准备、灾区志愿者的招募、培训及管理等灾害救援内容。“搭纸桥”和“海上遇险”的游戏提高了队员们的动手动脑能力和安全救生意识。

 

在红十字知识进校园心理课程的研讨环节,心救队队长刘吉华介绍了目前进校园开展心理公益课的流程及情况。各队员围绕校园公益课主题,积极发言并提出建议。有队员建议从儿童防性侵角度入手,有建议设计校园欺凌主题,也有建议处理情感与恋爱关系的主题等等。心救队副队长张艳华还提出针对家长、社区居民开展心理辅导会更有收益。一番热烈的研讨后,确定按小学、初中、高中三类6大主要心理课题进行设计,并确定具体队员负责实施。

 

深圳市红十字心理救援队是一群热爱公益事业且具有心理咨询师资质的志愿者,一直积极传播心理健康知识和理念。通过这次内训研讨,明确了志愿服务方向,增强了团队协作能力,以后将发挥各自所长,更加广泛投入红十字心理救援志愿服务中,让深圳人精神生活更美好,幸福更有质感。