红会事业
 赈灾救灾
 社会救助
 无偿献血
 器官捐献
 卫生救护
 青少年工作
 志愿者服务
 宣传活动
 对外交流
 红十字救援促进会
 
 
社会救助
红十字博爱送温暖之燃料卡发放活动
发布时间:2018-02-06 阅读次数:486次

红十字博爱送温暖活动是中国红十字会总会长期开展的爱心品牌活动,每年全国各地红十字会均在春节前对困难群众进行慰问和关爱。市红十字会已于1月16日启动2018年红十字博爱送温暖系列活动。

2月2日下午,市红十字会在市血液中心多功能厅举行为50户地中海贫血患儿家庭发放免费输血卡(燃料卡)、慰问品及爱心人士捐赠的文具等慰问活动。深圳市副市长、市红十字会会长吴以环、市红十字会副会长赵丽珍参加慰问活动。富士康科技集团、深圳晚报社、市血液中心、市第二人民医院代表参加。

在燃料卡发放仪式中,深圳市红十字会副会长赵丽珍表示感谢富士康集团等爱心企业对地贫患儿的关心和帮助,希望地贫孩子和家长们保持积极的心态,勇敢坚强地面对生活,并为孩子和家长们送上新春的祝福。副市长、市红十字会会长吴以环为现场地贫患儿及家庭发放2018年度免费输血卡和节日慰问品,希望以温暖的“燃料”、新春的祝福为地贫患儿的生命加油、续燃。活动结束后,吴副市长还去慰问了前来献血的市民。

博爱送温暖,把爱送万家。深圳市红十字会一直在践行着“人道、博爱、奉献”的红十字精神,做好政府人道领域的助手。截止2017年底,累计发放燃料卡628人次,受助地贫患儿260人,合计救助金额480万元。帮助近50名患儿成功完成移植手术,已有13名患儿考取大学。深圳市红十字会继续同社会各界爱心人士为地贫患儿补充生命燃料,为地贫患儿家庭点亮希望之光。


2001年12月,深圳市红十字会正式成立了关怀地中海贫血病患者志愿工作者服务队,简称地贫服务队。2004年,深圳市红十字会与市关爱办、深圳晚报等有关单位推出为地贫儿“寻找生命燃料”行动,引起社会各界强烈反响。2006年富士康集团加盟“燃料行动”至今,累计向深圳市红十字会捐赠善款480万元,用于“燃料卡”救助工作的持续开展。截止2017年底,累计发放燃料卡628人次,受助地贫患儿260人,合计救助金额480万元。

“燃料行动”开展以来受到深圳市委、市政府的高度重视,在2011年把地贫患儿输血费及排铁医药费用纳入了深圳市少儿医保,并呼吁全社会:“期待更多爱心人士加入到燃料行动中,为地贫儿的生命加油续燃”。

我们不但要让地贫儿身体健康,同时也关注地贫儿的心理健康。自2016年始,深圳市红十字会与市关爱办、深圳晚报等单位推出了“燃料行动”的子项目——“心灵燃料”,截止2017年底地贫服务队同深圳晚报已开展13场活动。开展的活动形式多样,为地贫家庭提供交流平台,满足了地贫患儿的情感和归属需求,受到了孩子们的喜爱,家长们的好评。

目前已有近50名患儿成功完成移植手术,13名患儿考大学。“燃料行动”给地贫患儿在成长的道路上补充了生命的燃料,也为地贫患儿家庭点亮了希望之光。