红会事业
 赈灾救灾
 社会救助
 无偿献血
 器官捐献
 卫生救护
 青少年工作
 志愿者服务
 宣传活动
 对外交流
 红十字救援促进会
 
 
器官捐赠
一朵鲜花寄哀思
发布时间:2018-04-10 阅读次数:166次


一朵鲜花寄哀思

——市红十字会举行器官、角膜、遗体捐献者缅怀追思活动


生命的礼物

虽然不知生命之旅何时结束

但当那一刻来临之时

可留下鲜花一簇

那是身体绽放的玫瑰

那是献出的珍贵的礼物


有这样一群人,他们愿意在生命之旅结束时,为另一个素不相识的生命带去希望,让生命再次绽放,他们就是角膜、器官、遗体捐献者。

4月5日清明节,深圳市红十字会组织近百名器官捐献志愿者服务队队员、捐献者家属、医学学生来到吉田永久墓园光明树下,缅怀追思角膜、器官、遗体捐献先行者们。

2006年“5.8”世界红十字日,深圳市红十字会举行了光明树纪念碑揭幕仪式。自1999年深圳首例角膜捐献者向春梅安葬在这里以来,已陆续安葬了百余名角膜、器官捐献者的骨灰。每年清明节来临,市红十字会都会组织家属、志愿者们为捐献者献上鲜花,缅怀奉献情,寄托哀思。

活动现场,捐献者家属为市民和志愿者讲述生命延续的故事,以此号召更多的人支持器官遗体捐献。

 

把一切献给国家和人民是他最后的心愿

今年3月,78岁的老党员朱方军因病去世,妻子冯如珍联系深圳市红十字会,帮丈夫实现捐献角膜和遗体的心愿。这也是盐田区首例遗体捐献。

在老伴冯如珍眼里,朱方军是一个对工作很负责又清廉的人,作为一名老党员,把一切献给国家和人民是朱方军最后的心愿。朱方军和妻子冯如珍曾共同填写器官捐献志愿书,他们积极向上的生死观,感染着每一个人。

 

妈妈生前要求捐献遗体

“妈妈生前强烈要求,去世后之后一定要捐献遗体来帮助更多的人”这是来自遗体捐献者黄琴女儿讲述。

黄琴是一名人民教师,却不幸换上了肝癌,在得知自己将不久于人世后,黄琴做出了身后捐献遗体的决定。2017年4月30日,黄琴离世后,丈夫和女儿遵从她生前的遗愿,捐献了遗体。黄琴最后的归宿是她最喜爱的教师,成为了一名无语体师,继续在医学教学和科研上发挥着光和热。

号召更多的人为器官捐献工作鼓与呼

林媄英奶奶是一位慈祥而富有爱心的老人,女儿彭女士是深圳五星级义工,乐意参与公益事业的一家非常支持林媄英身后捐献器官遗体的决定。当得知林媄英的角膜让2名的眼疾患者得以重见光明后,彭女士说一切都值得的。

心愿墙上满是家属对捐献者的思念与哀悼,愿纸鹤传情,把所有的想念和祝福都传递给在天堂的他们。

市红十字器官捐献志愿者服务队队员向明明致悼念词,表达对捐献者的敬意及践行器官捐献的决心。深圳大学医学院学生代表致辞感谢捐献者为医学教学和科研做出的贡献。身穿红马甲的志愿者也齐聚在光明树下,共同缅怀追思生命最后奉献的美好灵魂。

 

多年来,深圳市红十字会致力于器官、遗体捐献的宣传动员组织工作。努力改变传统观念对市民的影响,让更多的人了解并加入宣传器官、遗体捐献的公益队伍中。截止到2018年4月5日,已有950人身后捐献眼角膜,368人捐献遗体,297人捐献了多个器官,使得2千多名的眼疾患者得以重见光明,800多名器官衰竭的患者生命得以延续,297名“无语体师”为医学学生创造了教学、科研条件。