红会事业
 赈灾救灾
 社会救助
 无偿献血
 器官捐献
 卫生救护
 青少年工作
 志愿者服务
 宣传活动
 对外交流
 红十字救援促进会
 
 
卫生救护
对标国际先进城市 市红会助力打造“守护生命之城”
发布时间:2018-04-25 阅读次数:292次

每年全国有50多万人猝死,但我们的急救普及率仅有1%,远远落后于发达国家和地区。4月22日,市政协主办、民盟深圳市委会承办、深圳市红十字会等单位协办的“委员议事厅”就“对标国际先进城市 打造‘守护生命之城’”话题展开热议。市政协主席戴北方、三亚市政协主席容丽萍、深圳市副市长、深圳市红十字会会长吴以环、市政协副主席王大平、三亚市政协副主席蒋明清、惠州市政协副主席黄晓霞、深圳市红十字会副会长赵丽珍等相关领导、志愿者、市民参加此次活动。

中国红十字会总会救护培训讲师文艳红现场介绍急救“钻石4分钟”概念,“当心脏停跳后,人体的重要器官会在几分钟内发生急剧变化。4分钟内进行心肺复苏,患者生存的希望高达50%,此后每延迟一分钟下降10%,8分钟后生还的希望就非常小了。”深圳市红十字应急救护培训中心讲师何松岍在人体模型上现场分步骤向市民们演示AED(心脏除颤仪)的使用。

深圳市红十字会志愿者向明明讲述了自己身边发生的猝死案例。在坂田天安云谷工作的一位不到四十岁的工程师,发现自己不对劲赶紧去药店,但在去药店的路上就倒下了。他的一位学过急救知识的志愿者朋友正好路过,赶紧给病者做心肺复苏,因现场没有AED没能救回这位工程师的生命。导致这位施救的志愿者每提起此事仍感到痛心。

“钻石4分钟”的心肺复苏对于心博骤停者至关重要,而AED心脏除颤仪又起着关键作用。急救知识的普及,是多数代表都提及的话题。有政协委员提出通过游戏、APP等手段或借助社康推广急救知识,也有提出将急救知识纳入部分职业资格培训中,并纳入中小学课程。

深圳市红十字会副会长赵丽珍也就急救知识的推广谈及红十字会在推广和普及全民急救也做了一些尝试,推出了手机APP应用程序“急救”,随时随地就可以通过手机学习急救知识与技能,处理突发的意外伤害。红十字会还计划推行网络移动教学,改变传统的课堂式教学模式,让市民足不出户就能参加急救培训。全民急救的推广和普及不是一个单位、一家机构就能完成,需要整合社会各界的资源,由政府、医疗急救系统、媒体机构和全体公民共同努力,才能营造符合新时代全民学急救的氛围。

深圳市红十字会一直倡导“人人学急救、急救为人人”的理念。仅2017年市区两级红会累计开展各类应急救护培训活动近400场,普及救护知识的市民群众、在校学生约6万人。其中,在市红十字应急救护培训中心的协助下,与多家机关、企事业单位和高危行业合作,累计举办183期红十字救护员培训班,共培训合格红十字救护员11792人。每年开展“红十字知识进校园系列活动”包括应急救护知识、水上安全救生知识、心理健康知识等内容,不仅丰富学校第二课堂,更向青少年传达正确的自救互救理念,降低生命遇险率。

深圳市红十字会继续采用“行动+传播”的方式普及应急救护知识,不断努力做好内容建设、组织建设和行动引领,让更多的市民群众正确掌握急救知识。