红会事业
 赈灾救灾
 社会救助
 无偿献血
 器官捐献
 卫生救护
 青少年工作
 志愿者服务
 宣传活动
 对外交流
 红十字救援促进会
 
 
卫生救护
市红十字会与晶报社联手启动“红十字博爱家园之
发布时间:2018-03-27 阅读次数:237次

遇到有人晕倒,想救不敢救?假如有急救知识和技能傍身,情况就不一样了!为了向社区居民普及急救知识和技能,3月24日,市红十字会联手晶报社启动“红十字博爱家园之救护伴我行”项目,首场活动在龙岗区中海怡翠社区举行。

“对于现场急救来说,时间就是生命。心搏骤停4分钟内完成有效的心肺复苏急救,抢救成功率可达到60%,而超过5分钟,将会出现不可逆的脑损害,被抢救的希望就微乎其微。即便是在大城市,救护车到达时间最少也要10分钟,所以,第一时间进行急救意义重大。”活动一开始,市红十字会救护及青少年部部长许小帆就向社区居民讲解了急救的意义。随后,许小帆及市红十字会的急救导师们采用“理论+实操”模式教学,为居民讲解现场心肺复苏技术、体外自动除颤仪(AED)使用、气道异物梗阻的现场救护知识,再进行“一对一”实操教学。

参与活动的社区居民李先生说:“社区里老人多,老人需要急救的情况可能也相对多些,所以学急救技能非常实用,关键时刻说不定能救人一命。”

市红十字会一直秉承“人道、博爱、奉献”精神,积极开展“三救三献”工作,此次联合晶报社开展红十字应急救护进社区,并启动“红十字博爱家园之救护伴我行”项目,旨在增强广大社区群众的急救意识和处理突发事件的应急救护能力,全面提升易受损害人群的自救互救能力,为保护生命和健康贡献一份力量。红十字应急救护进社区活动将陆续开展。

“博爱家园项目”是中国红十字会总会倡导借鉴国际项目先进理念,以社区为平台,自主设计、自主实施、自主管理的综合性发展型项目,开展以社区群众为主体的红十字应急救护知识普及宣传活动。项目主要包括组织发展、软件建设、硬件建设和生计发展四方面的内容,旨在通过在社区成立红十字基层组织,开展红十字特色的防灾减灾、卫生健康等服务,建设利民设施,发展生计,增强社区自我发展的综合实力。