红会事业
 赈灾救灾
 社会救助
 无偿献血
 器官捐献
 卫生救护
 青少年工作
 志愿者服务
 宣传活动
 对外交流
 红十字救援促进会
 
 
卫生救护
第二课堂:学习应急救护知识
发布时间:2018-03-27 阅读次数:296次

3月22日下午,深圳市红十字会救护及青少年部部长许小帆等4位应急救护培训讲师为深圳市福田园岭实验小学240名学生开展应急救护知识与技能培训。

许部长首先向同学们提问“当意外发生如果我们在现场看到有人晕倒、受伤了,我们要怎么办呀?”同学们第一想到的是“打120、找医生、做人工呼吸”。许部长由问题引出此次培训内容现场心肺复苏技术、气道异物梗阻,许部长通过通俗易懂、简单易记的口诀向同学们讲解心肺复苏基本概念、如何判断环境安全、 如何做好自我保护、如何判断伤病员意识、呼吸、如何高声呼救等内容。在讲解到进行有效的现场急救时,同学们感叹原来只需要“一双手、一张口”就够了。随后,我会培训讲师采用“学与做”模式,分组上台实操练习,培训讲师实时指导指正,让同学们掌握现场心肺复苏技术,最后许部长还通过小游戏“剪刀、石头、布”向同学们讲解常见意外伤害急救技能—气道异物梗阻。好动、吵闹是孩子们的天性,但在本次培训中同学们意识到学习急救知识的重要性,认真听讲、积极与互动、勤实操。

培训结束后,学生围着讲师们继续学习急救技能,不愿意下课,学校老师纷纷表示急救技能就得从小学起,希望未来能把急救知识列入学生的第二课堂中,让每位学生都能真正掌握应对突发事件的急救技能。

深圳市红十字会一直秉承“人道 博爱 奉献”精神,积极开展应急救护知识进社区、进学校、进企业、进机关等活动,为市民普及应急救护救知识与技能,掌握自救和互救技能及技巧。