红会事业
 赈灾救灾
 社会救助
 无偿献血
 器官捐献
 卫生救护
 青少年工作
 志愿者服务
 宣传活动
 对外交流
 红十字救援促进会
 
 
卫生救护
幼师心灵阳光之旅——心理减压催眠
发布时间:2017-12-08 阅读次数:402次

为了促进和帮助幼师学习和掌握心理健康知识和科学方法,增强心理调节能力,保持良好的心理状态和工作状态,12月4日,深圳市红十字会心理救援志愿者服务队(简称:心理救援队)为宝安天悦幼儿园老师带来了一场生动的心理催眠减压活动。

 

幼师要善于自身的心理调节,首先要了解自我,悦纳自我。人有意识与潜意识。弗洛伊德有一个十分形象的比喻,人的心灵即意识组成仿佛一座冰山,露出水面的只是其中一小部分,代表意识;埋藏在水面之下的绝大部分,则是潜意识。人的言行举止,是只有少部分由意识掌握,其他大部分都由潜意识主宰。

 

催眠技术是一种快速与潜意识对话的方式。为了让幼师们更好地了解自我,了解自己的潜意识。心理救援队的志愿者给幼师进行了催眠。幼师们一边听着音乐,一边跟着志愿者轻柔的话语,任由思绪在潜意识里飞扬。在交流环节,有些幼师释放了内心压抑的情绪,有些幼师表现出像喜极而泣的表情,但大家几乎有一个共同的感受——放松许多!

孩子有时是天使,有时像小恶魔。心理救援队为幼师们开设共情情景剧环节,深入探讨对儿童的共情。 让幼师们想象自己是孩子,从孩子的角度去感受孩子们的内心世界,从他的处境来体察他的思想行为,体悟他的内心感受。帮助幼师们从同理心出发,进行换位思考。让幼师回顾从事这职业的初衷,让幼师遇到工作瓶颈时,能进行自我心理调节,尽快恢复对孩子的爱与热情,继续“撸起袖子加油干”。

 

最后,通过此次有意义的活动,幼师们感受到了阳光和快乐的力量,相信幼师们会将这力量传递给孩子和家长,弘扬“博爱、人道、奉献”红十字精神,做一名幸福的幼师!

截至目前,深圳市红十字会主办的“心理健康知识进校园”公益培训活动,从三月底开展至今,现已开展了19场次,受益人数达4732人次。