红会事业
 赈灾救灾
 社会救助
 无偿献血
 器官捐献
 卫生救护
 青少年工作
 志愿者服务
 宣传活动
 对外交流
 红十字救援促进会
 
 
无偿献血
如虎添翼 深圳再增捐血站
发布时间:2018-06-19 阅读次数:166次

如虎添翼 深圳再增捐血站

——深圳市红十字会举办东门捐血站启用仪式暨庆祝“6·14”世界献血者日活动


深圳罗湖区东门步行街,是全国闻名的商业旺地,是深圳的一张商业名片,但同时,也是深圳一张精神文明建设的金色名片。 深圳无偿献血历史上的许多第一次都是在罗湖区、在东门街区发生的。1993年5月8日,正是在东门,深圳市红十字会在全国第一个喊出了无偿献血的口号,并迎来了全国第一位无偿献血者钟振基。两年后的1995年,全国第一辆无偿献血车开进了东门,接受爱心人士自愿无偿献血,开创了我国无偿献血的先河。如今,这辆车静静地停在深圳博物馆接受着全国人民的注目,成为深圳改革开放历史中温暖的见证者。但由于东门商业街区的升级改造及交动安全问题,捐血车曾一度淡出东门。为此,在深圳市委市政府、深圳市红十字会的多次协调下,在东门街道办和东门步行街管理办公室的大力支持下,在深圳市血液中心的积极努力下,2018年初,极具现代感、时尚、环保、与周围环境和谐相融的全玻璃建筑——深圳市红十字会东门捐血站建成并开始试运行。

2018年 6月14日是我国《献血法》颁布20周年,也是第15个“世界献血者日”。当天,深圳市红十字会联合深圳市卫计委、深圳市血液中心在东门步行街举行了东门捐血站启用仪式暨庆祝“6·14”世界献血者日活动。深圳市副市长、深圳市红十字会会长吴以环、深圳市委卫生工委党组书记、市卫生计生委主任罗乐宣、深圳市红十字会副会长赵丽珍、东门街道办党工委书记、办事处主任吕毅、金活医药集团董事局主席、政协深圳市委员会常委赵利生、深圳市血液中心党委书记卢亮、主任朱为刚以及深圳市红十字无偿献血志愿者们、市民等参加了此次活动。领导及嘉宾为为东门捐血站牌匾揭幕,为爱心单位颁发感谢状,并慰问了当场献血的爱心市民。


 25年的东门捐血站建设历程见证了深圳无偿献血公益事业的发展。 自1998年10月以来,深圳的临床用血一直100%来自深圳市民无偿献血,从未发生过“血荒”。截止2018年5月31日,深圳无偿献血总人次368.6万,捐血量737.2吨,救助病患123万人次,造血干细胞无偿捐献256例。无偿献血是深圳十大社会公益行为之一,是深圳精神文明建设的一张闪亮名片,更是深圳建设“志愿之城”不可或缺的一部分。为他人着想、捐献热血、分享生命,这不仅是世界献血者日的主题,更是每一个善良的人内心永远的主题。