红会事业
 赈灾救灾
 社会救助
 无偿献血
 器官捐献
 卫生救护
 青少年工作
 志愿者服务
 宣传活动
 对外交流
 红十字救援促进会
 
 
无偿献血
广东省非亲缘造血干细胞捐献突破600例
发布时间:2018-05-21 阅读次数:284次

 5月15日上午,深圳地铁公司两名员工谢文志、肖代在深圳市第二人民医院血液科采集室无偿捐献造血干细胞,用于挽救血液病患者生命,分别成为中华骨髓库广东省分库的第599例(深圳第250例)、第600例(深圳第251例)造血干细胞捐献者。广东省红十字会副会长兼秘书长甘萍、中华骨髓库广东省分库主任吴梦晴、深圳市红十字会副会长赵丽珍、深圳市红十字会副秘书长李波等相关领导到采集现场看望慰问捐献者,并向他们颁发捐献造血干细胞荣誉证书和广东省红十字博爱奖章,对他们挽救患者生命的爱心和善举表示感谢。也向深圳市地铁集团运营总部颁发感谢状。

谢文志是深圳地铁集团的车厂司机,是中华骨髓库广东省分库的第599例造血干细胞捐献者。41岁的他一直向往献血救人,“社会一直号召大家献血,可惜我的体重一直未达标,直到2013年才第一次献血。”谢文志憨笑着说,每当看到血型告急通知时,他总是毫不犹豫地前往捐献。5年时间,谢文志共献血9次累计3000毫升。

此次他捐献造血干细胞,家人一开始并不支持。为此,谢文志反复查阅资料并多次与医生沟通,才说服家里人。谢文志的妻子谢女士也是深圳地铁集团的工作人员。捐献当天是工作日,谢女士不放心丈夫,特意抽出休息的几分钟来病房探望,在病房里盯着看了丈夫几秒钟,确认丈夫没事,才放心离开。

看着血从血管内缓缓流出,导管另一头可以挽救一个生命,谢文志眼眶湿润了。“我希望可以通过我的举动,影响身边的人,呼吁大家一起为社会做点贡献。”


捐献当天,30岁的肖代嘴角上扬,笑眯了眼。他平静地躺在病床上,看着来来往往向他表达敬意的人。他是深圳地铁集团一名变电检修工,是中华骨髓库广东省分库的第600例造血干细胞捐献者。

2015年一天,肖代和家人去少年宫玩,路经献血站,肖代的父亲刚好去献血,肖代也跟着一起去了。此后他每次献血都会带着孩子一起,3年来已献血5次,累计2000毫升。第一次献血,肖代便加入了骨髓库,那时的他对于捐献造血干细胞的认知还停留在“抽骨髓”层面。“我当时也没想那么多,就加入了。”肖代说。

2017年10月份,肖代接到了配型成功的电话,犹豫和恐惧渐渐向他袭来。肖代是家里的独子,自己的孩子也很小,他担心万一在捐献过程中出点什么问题,家就垮了。肖代想去咨询等待捐献的人的信息,医生没有允许。“当时医生只跟我说,对方是个8岁小男孩。”肖代说,从此之后,脑海中就一直萦绕着一个小男孩的身影。“我就觉得他好可怜,我要帮助他。”肖代说。

 

深圳市血液中心与移植医院进行造血干细胞交接。两位捐献者捐献的造血干细胞被郑重地移交到被救助患者医院医生手中,这两份饱含着爱心和祝福的“生命种子”将在几小时后移植到患者体内,点燃患者生命的希望。

截止目前,深圳报名捐献造血干细胞志愿捐献人数4万余人。深圳市红十字会将继续弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,不断发展人道服务项目,让更多的人参与到捐献造血干细胞的行列中。