红会事业
 赈灾救灾
 社会救助
 无偿献血
 器官捐献
 卫生救护
 青少年工作
 志愿者服务
 宣传活动
 对外交流
 红十字救援促进会
 
 
无偿献血
深圳诞生首位第300次献血者
发布时间:2018-02-24 阅读次数:496次

戊戌年即将到来之际,2018年2月12日,深圳诞生了第一位300次献血者。她,就是深圳市红十字会专职器官捐献协调员高敏。这一天,她和往常一样,身穿一年四季的标配印有红十字标记的短袖衫来到献血点,完成了她的第300次无偿献血,成为深圳市乃至全国无偿献血次数最多的志愿者。

1993年,深圳开始推行无偿献血,高敏是首位参加无偿捐献机采成分血的女性,并第一批加入了深圳市红十字会无偿献血服务队,成为一名不仅定期献血而且积极宣传和服务无偿献血的志愿者。从1997年第一次献血至今,高敏已累计献血16.2万毫升。只要人在深圳,她就会坚持每两周捐献一次机采成分血,一年平均捐献24次。同时,她还是紧急捐血志愿者中的一员。有一次,一位白血病患者因抢救需要成分血,正赶上血液中心B型成分血库存不足,于是工作人员在半夜里传呼高敏,约她第二天早上捐血。高敏着急了一夜,第二天一早6点多她就赶到血液中心,捐献了成分血救了急。像这样的事曾经发生过好几次,高敏都是随叫随到。血液中心的医生说:“她就像个‘全天候’献血者,紧急时准能找到她……”

有时候有人会怀疑她是不是献血“上瘾”了,高敏总会爽朗地说,“我是因为感到快乐才去做这件事。一个举手之劳就能帮助到有需要的人,让他们重享天伦之乐,对我来说是件幸福的事。”

除了志愿无偿献血之外,高敏的本职工作更是传递生命希望的大爱事业,她是国内第一位红十字器官捐献协调员。2005年,湖北天门一位18岁的女孩金省因为交通事故,颅脑重度损伤,母亲想把女儿的器官捐献出去,但家人多方打听均没有得到有效答复,最后看了报纸上关于无偿献血的报道而辗转找到了高敏。热心的高敏将此事应承下来,千方百计联系到了武汉同济医学院器官移植研究所。之后医生和高敏一同赶到天门,在当地医院和父母的配合下,完成了这一捐献过程。

让她没想到的是,这次协调器官捐献,也是国内第一例。最终,女孩捐献的肾脏救了上海两个小男孩,肝脏救了武汉一个男孩,眼角膜在深圳让四个眼疾患者重见光明。消息传到高敏这里,她觉得“有必要把这个事情做下去。”从此,她成为深圳市红十字会器官捐献协调员,成为一名传递生命希望的使者。


 

90后儿子也受到影响

献血次数几乎是她的一半

 

受自己的影响,高敏的儿子高明智也成为了个捐血达人,才24岁,捐血次数已经达到108次。在18岁生日那天,高明智主动到捐血站填写献血登记表,成功献血的同时还填写《志愿捐献造血干细胞同意书》,加入了中华骨髓库。

而受到高敏感召的并不止身边的人。作为第一个参加深圳市无偿捐献机采成分血的女性,高敏还曾到国内多个城市推广“深圳经验”。一名惠州市中心血站的工作人员说,以前血站每天动员不到一个人来参加无偿捐献机采成分血,高大姐来宣传后,一天就有四五十人来捐献。

 


深圳约90万人参与献血

 

深圳自始至终提倡“自愿无偿”的献血理念,1998年10月起,无偿献血就已100%满足临床用血。

目前,深圳有献血记录的人数有90万左右,每年献血人数达到15万人次。其中,定期献血占献血人数的30%。在这部分人中,献血100次以上的有350人,献血50次以上的有800多人,均位居全国城市前列。

无论是献血还是协调器官捐献,都是为他人造福、为社会传递正能量的爱心事业。在新时代的宏大历史背景下,越来越多如高敏一样的红十字人将一如既往,积极奋进,为了人民的美好生活而不断奋斗。