红会事业
 赈灾救灾
 社会救助
 无偿献血
 器官捐献
 卫生救护
 青少年工作
 志愿者服务
 宣传活动
 对外交流
 红十字救援促进会
 
 
赈灾救灾
深圳市红十字会参与中国红十字会总会
发布时间:2018-05-03 阅读次数:278次

2018年4月23至27日,中国红十字赈济救援队(广西)联合演练在南宁市举行,广西、海南、广东、福建4省(区)红十字赈济救援队41名队员参加演练。中国红十字会总会赈济救护部灾害管理处干部王永才,香港特别行政区红十字会国际及赈灾服务部项目协调主任苏良恩全程参与演练现场指导。我会救护及青少年部部长许小帆作为广东省红十字赈济救援队队员参加此次演练。

演练模拟2018年4月中旬亚洲某国因连日暴雨导致洪水及泥石流,造成200余人死亡、90余人失踪,数十万家庭受灾。中国红十字会总会决定向受灾国红会援助价值2000万元人民币的帐篷,并派遣中国红十字国际救援队赴灾区开展救援工作,协助当地搭建临时安置点,全力以赴为受灾地区群众开展救援服务。

演练共设置救援队行前计划、装备准备、救援队出入境手续办理、救援队抵达受灾国后与红十字会及相关部门展开协调工作、临时安置点建设与管理、撤离准备及移交工作、撤离返程出入境手续办理、财务决算报销、营地搭建与管理等科目。

4月25日,4省(区)红十字赈济救援队来到广西南宁市隆安县那隆金穗生态园那乐谷演练。队员将演练物资装卸完毕后,进行营地的搭建工作。救援队师资为队员讲授“救援队营地搭建与管理”知识,并以此展开,为队员设置了营地建设评估,制图规划,现场营地建设,模拟仓库管理等实操任务。

4月26日,中国红十字会总会下达任务通知,决定派遣中国红十字国际救援队队员赴受灾国开展救援工作。各省队员做好行前准备,到中国红十字会总会集结并进行随行装备准备、行前其他工作准备与协调,行前准备工作完毕,队伍赶赴机场,前往受灾国。

救援队抵达灾区后,在驻华大使馆的带领下,与受灾国红会、灾害管理部门及军方代表取得联系,了解受灾地区目前状况和救援需求,对救援工作进行总体部署,并于当天下午开展救援工作,前往商定的受灾地进行临时安置点建设,救灾帐篷运输等相关事宜。

演练中,4省(区)赈济救援队员混编重组,队员们快速磨合、取长补短、充分发扬团队精神,展示了过硬的作风纪律和专业的赈济救援能力,圆满完成了演练任务,有效提升了各省(区)救援队在执行联合救援任务时的指挥决策、协调联动能力,掌握了国际救援流程的特点和特殊要求。