红会事业
 赈灾救灾
 社会救助
 无偿献血
 器官捐献
 卫生救护
 青少年工作
 志愿者服务
 宣传活动
 对外交流
 红十字救援促进会
 
 
赈灾救灾
【广东省红十字会】省红十字会回访鲁甸地震灾后重建项目
发布时间:2017-09-30 阅读次数:1265次

9月25日至28日,省红十字会组织省内部分地市红十字会和捐赠企业代表,回访鲁甸地震灾后重建项目,省红十字会副会长兼秘书长甘萍参加了此次回访活动。

2014年8月3日,云南省昭通市鲁甸县发生6.5级地震后,广东社会各界爱心人士及企业通过红十字会慷慨解囊支援地震灾区,全省红十字会系统接受捐款超过1200万元。在总会统一安排下,我省捐款用于永善县务基镇中心校和鲁甸县茨院乡卫生院两个重建项目,其中永善县务基镇中心校援建项目资金580万元,鲁甸县茨院乡卫生院援建项目资金380万元。

26日,回访团一行首先来到了永善县务基镇中心校。务基镇中心校为选址重建,其中红十字博爱教学楼为我省红十字系统捐款建设,教学楼总面积7182平方米,目前已竣工并投入使用,受益师生2000多人。

 

27日,回访团来到鲁甸县茨院回族乡,总面积1606平方米的红十字博爱卫生院中医馆已基本竣工,预计投入使用后将辐射全乡5个行政村,近30000人受益。

28日上午,回访团一行在云南省红十字会举行座谈会,向云南省红十字会报告了此次回访的情况。在座谈会上,甘萍副会长对云南省红十字会在项目落实过程中的密切配合致以谢意,并表示组织捐赠人代表参与省外灾后重建项目的回访工作,直观、真切地体验灾区群众生产生活的变化,已经是广东省红十字会的常态机制。捐赠人代表康美药业股份有限公司张正川表示,参与本次回访活动让自己真实体验到爱心带给他人的幸福,也能亲身了解善款用在何处、如何使用,希望今后能有与红十字会更加密切的合作机会。

近年来,广东省红十字会在汶川地震、玉树地震、雅安地震等重建活动中,均组织捐赠人代表实地回访。回访重建项目,是广东省红十字会阳光透明使用社会捐款、服务捐赠人的一项直接而有效的举措。