红会事业
 赈灾救灾
 社会救助
 无偿献血
 器官捐献
 卫生救护
 青少年工作
 志愿者服务
 宣传活动
 对外交流
 红十字救援促进会
 
 
赈灾救灾
深圳市红十字会召开中国红十字国际救援队(广东)队员蔡理明赴斯里兰卡救援工作汇报会
发布时间:2017-06-16 阅读次数:518次

6月15日上午,深圳市红十字会召开中国红十字国际救援队(广东)队员蔡理明赴斯里兰卡参与救援工作汇报会,汇报会由市红十字会专职副会长赵丽珍主持,市红十字会全体工作人员听取了汇报会。

赵丽珍副会长代表深圳市红十字会全体人员祝贺中国红十字国际救援队顺利完成党和政府以及中国红十字会交派的救援任务,欢迎蔡理明顺利完成救援任务凯旋而归,赵丽珍副会长说:“蔡理明能作为中国红十字国际救援队成员赴斯里兰卡参与救援工作应该感谢广东省红十字会的信任与栽培,这次赴斯里兰卡参与国际救援不仅是广东省红十字赈济救援队自2015年组建以来首次接受总会派遣参与红十字国际救援,也是深圳市红十字会自1983年建会以来第一次派员参与国际救援,具有里程碑式意义。”

蔡理明首先感谢中国红十字总会、广东省红十字会、深圳市红十字会的支持和鼓励,为做好汇报会,他及时赶制了赴斯里兰卡为期十天的国际救援工作专题演示片。通过他的详细汇报,我们了解到,此次中国红十字国际救援队赴斯里兰卡的主要任务是协助当地四个重灾区对中国政府捐赠的帐篷进行分发、安装和培训当地军方救灾人员。每个安置点的搭建队员们都会仔细考虑灾后地形以及当地人们的生活习惯,救援队队员们的热情认真让当地民众也深受感染,纷纷加入进来帮助救援队员一起搭建帐篷,一起重建家园。

蔡理明说,因为灾区多分布在热带丛林中,所以天气非常炎热潮湿,暴雨过后的山路湿滑,蚊虫纷扰给救援工作带来了极大的阻碍,但是为了使灾民尽快得到妥当的安置,中国红十字救援队的队员们努力克服了语言、交通、生活上的各种不便,在为期10天的救援过程中,共完成了21个灾民安置点的建设,搭建帐篷506顶,培训斯方志愿者人员211名,2000多名受灾群众因此得到妥善安置。

中国红十字国际救援队的出色表现得到了中国驻斯里兰卡大使易先良的高度赞扬,他对救援队圆满完成我国政府委派的援助任务,为斯里兰卡救灾工作所付出的努力,表示衷心感谢。尽管只会用简单的英语词汇进行交流,也并没有阻碍受灾群众对救援工作的赞许,每一声“thank you!China!”都让队员们感动、自豪。

汇报会在一阵阵热烈的掌声中结束,但中国红十字国际救援的行动一直都在进行中。