红会事业
 赈灾救灾
 社会救助
 无偿献血
 器官捐献
 卫生救护
 青少年工作
 志愿者服务
 宣传活动
 对外交流
 红十字救援促进会
 
 
赈灾救灾
深圳市红十字会蔡理明入选中国红十字救援队赴斯里兰卡参与国际救援
发布时间:2017-06-04 阅读次数:694次

今年5月中下旬,斯里兰卡因暴雨引发的洪灾和山体滑坡,造成严重的人员伤亡和财产损失。党中央和国务院高度重视,习近平总书记和李克强总理分别发电慰问斯里兰卡灾民和在斯里兰卡的华人华侨同胞,向斯里兰卡政府和灾区人民表示诚挚慰问,对遇难者表示沉痛哀悼。根据国家总体部署,中国红十字会派出中国红十字国家救援队于6月2日赶赴灾区开展为期10天的救援工作。经推荐筛选并经中国红十字会总会研究决定,深圳市红十字会的蔡理明作为中国红十字国际救援队的一员随队参与,这也是深圳市红十字会第一次派员参与国际救援。

蔡理明同时还是广东省红十字赈济救援队的队员,对红十字救灾备灾系统十分熟悉,多次受邀于其他省、市红十字会为当地红十字系统救援人员授课。他是救援队伍中的骨干力量,理论知识和实践经验都非常丰富。此次赴斯里兰卡灾区的援救工作对救援队员的身体素质、业务能力和专业技能都有很高的要求,蔡理明是广东省唯一入选的救援队员。

出发前,深圳市红十字会专职副会长赵丽珍嘱托蔡理明:“此次赴斯里兰卡参与救援任务代表的是国家,要服从统一指挥,加强团队合作,充分发挥“人道、博爱、奉献”的红十字精神,吃苦耐劳、甘于奉献,在保证自身安全的情况下,一定要尽全力安置灾民,帮助灾区人民重建家园。

虽然是第一次参与国际救援任务,但蔡理明表示,“有家人以及市红十字会、省红十字会和中国红十字会的大力支持和鼓励,有信心完成好此次的救援任务”。最后让我们在这里预祝蔡理明圆满完成此次救援任务。