红会事业
 赈灾救灾
 社会救助
 无偿献血
 器官捐献
 卫生救护
 青少年工作
 志愿者服务
 宣传活动
 对外交流
 红十字救援促进会
 
 
对外交流
深圳市红十字水救队首次为东江航标与测绘所开展水上安全救生知识与技能培训
发布时间:2018-06-12 阅读次数:216次

受台风“艾云尼”影响,多地持续性强降雨。东江航标与测绘所几位工作人员正在河上驾船维护航标。但由于持续性强降雨,工作船不小心发生侧翻,船上人员不幸落水。此时,船员们马上采用“毛毛虫”集体仰泳方式脱离急流险境,并在水流平缓区域采用团队集体待援方式等待救援,很快全员脱离险境。这是发生在8日上午惠州某游泳池的生动一幕,刚刚接受完深圳市红十字水上救生志愿者服务队的技能培训,东江航标与测绘所员工们使用专业技巧进行了一场成功的水上安全救生模拟演练。

6月上旬,深圳市红十字水救队队长、广东省红十字水救高级教练潘庆伟带领4位资深队员前往惠州为东航航标与测绘所全员开展水上安全救生、应急救护知识与技能培训。

潘队长非常重视这次培训,主动担任此次培训主教练,并贴近航道工作实际精心设计训练内容。此次培训课程内容分为应急救护知识和水上安全救生知识与技能两大类。其中应急救护知识与技能包括现场心肺复苏技术、AED使用方法、创伤救护等技术,水上安全救生知识与技能包括:自救、互救技术并进行模拟开放海域救生演练等。这几天因受台风影响,风大雨大,但是学员们积极参加训练,认真刻苦学习。受训学员深有感触地说,“几天的训练很劳累,但我们学到了贴近现实生活的救命技能。”

东江航标与测绘所的何所长及彭所长也在了解了水救队特地设置的课程后,积极参与到培训中。他们表示今年虽然是首次合作开展此类技能培训,但感受到了红十字的专业技能和无私精神,获得很大的收获。希望继续跟深圳红十字会继续合作,将此项培训作为单位内训的一项重要内容坚持下去,同时要求每位员工在工作中把学到的技能运用好,以便更加有力地保护人民群众的生命财产安全。